sábado, março 16, 2013
Champagne Charles Collin em Primeira Mão no Encontro de Vinhos Off
A Champagne charles Collin ainda não tem importador no Brasil.
Localizada na Côte des Bars, a maison cultiva muito mais Pinot Noir do que as outras variedades.
Com 8 cuvées, sempre buscando a excelência, a Charles Collin mostra suas Champagnes primeiro no Encontro de Vinhos.
Dia 23 de Abril, das 14 às 22 horas, na Casa da Fazenda Morumbi - Avenida Morumbi 5594 - Morumbi - São Paulo.
www.casadafazenda.com.br
www.encontrodevinhos.com.br
www.champagne-charles-collin.com/
Tudo sobre as regiões francesas - Alsace - Parte 3 - Sub-Região Bas-Rhin - Alsace Grand Cru Bruderthal
Alsace grand cru bruderthal fica na comuna de Molsheim, no departamento do
Bas-Rhin, a 22 quilômetros de Estrasburgo.
São 18,40 hectares de vinhedos numa altitude que varia entre 230 e 300
metros, numa encosta suave virada para sudeste protegida dos ventos do norte.
Solos de calcário e mármore, pobre e pedregoso (na parte mais alta da
encosta), o que obriga a planta a buscar os nutrientes levando as raízes para
partes mais profundas do solo.
As variedades que melhor se adaptam ao terroir são Riesling (5 hectares),
Pinot Gris (2 hectares) e Gewurztraminer (3 hectares).
Os vinhos são complexos e longevos.
Na música Jeff, o belga, Jacques Brel, cita o vinho da AOC Moselle
A AOC Moselle fica bem perto da Bélgica.
Ele cita também as fritas com mechilhões, um prato típico belga.
Ele cita também as fritas com mechilhões, um prato típico belga.
sexta-feira, março 15, 2013
Amarones Rubinelli Vajol no Encontro de Vinhos Off
Os Amarones do produtor Rubinelli Vajol são vinhos consagrados.
O Amarone já recebeu 90 pontos de James Suckling, 91 da Wine Enthusiast e pontuações importantes nos prineipais guias italianos.
Eles chegam para mostrar além dos Amarones, os Reciotos, os Ripassos e Valpolicellas.
Tudo em primeira mão no Encontro de Vinhos Off, em São Paulo.
Dia 23 de Abril, das 14 às 22 horas na Casa da Fazenda Morumbi - Avenida Morumbi, 5594 - Morumbi - São Paulo.
http://www.rubinellivajol.it/
www.encontrodevinhos.com.br
www.casadafazenda.com.br
Tudo sobre as regiões francesas - Alsace - Parte 2 - Sub-região: Bas-Rhin - AOC Alsace Grand Gru Altenberg de Wolxheim
- A AOC Alsace Grand Cru Altenberg de Wolxheim fica na Comuna de Wolxheim aos pés do rocher du Horn no departamento do Bas-Rhin, a 19 quilômetrod e Estrasburgo.
- São apenas 31,21 hectares de vinhedos que ficam numa altitude de 175 a 250 metros, nas encostas viradas para sul e sudeste, num micro clima bem seco.
- Com solo de Marga, calcário e arenito, bastante pedregoso, apenas 10 hectares são considerados Grand Cru Altenberg de Wolxheim.
- As variedades plantadas são: Riesling (2 hectares) e Gewurztraminer (2 hectares).
- São vinhos de guarda.
A Cozinha e seus Vinhos é a dica de Evelyn Fligeri
Quem me acompanha aqui no Papo de
Vinho, ou no meu blog, já sabe que sou fã do Saul Galvão. Esse grande
jornalista e crítico gastronômico, que nos deixou em 2009, para degustar vinho
no andar superior, trabalhou por longas décadas no jornal O Estado de São Paulo e no Jornal
da Tarde. Além disso, foi autor de oito livros, todos ligados à temática do
vinho e da gastronomia.
Com uma linguagem fácil e
didática, seus livros obtiveram grande sucesso, estando alguns títulos esgotados.
O primeiro livro do Saul que li
foi “A cozinha e seus vinhos”.
Foi paixão na primeira página... Além
de oferecer um panorama sobre a produção e a qualidade dos vinhos nas
principais regiões vitiviníferas, ele apresenta também bons textos sobre um
tema que me fascina: harmonizações.
Somado a isso, o livro traz também uma série de receitas fáceis, rápidas, e
claro, com indicações de vinhos para acompanhar. Recomendo!
Evelyn Fligeri tem o blog www.tacaserolhas.blogspot.com
quinta-feira, março 14, 2013
As vespas são amigas dos vinhedos...
As Vespas ajudam a iniciar a fermentação.
Basta uma picada nas uvas ainda nos vinhedos para que rastros da levedura Saccharomyces Cerevisiae, entre na uva ajudando o processo de fermentação.
O estudo foi publicado na National Academy of Sciences journal.
O estudo ainda descobriu que isso acontece pela ação de uma levedura que pode viver no intestino das vespas para hibernar durante o inverno.
Os pesquisadores fizeram uma sequencia de DNA para analisar os genes da levedura que viviam nas vespas.
Outros insetos e pássaros também levam a levedura, mas as vespas são diferentes porque podem levar com elas durante o inverno e também transmitem aos descendentes.
O estudo descobriu que as vespas também podem introduzir outros micro organismos nas uvas que podem dar características diferentes ao vinho.
Segundo um dos pesquisadores, Duccio Cavalieri, professor de microbiologia da Universidade de Firenze, o vinho não tem o mesmo sabor sem essas leveduras.
Os antigos Romanos pareciam saber de tudo isso, já que era comum plantarem jardins ao lado dos vinhedos para atrair insetos.
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