terça-feira, março 08, 2016

Tudo sobre as regiões francesas - Parte 8 - Provence - AOC les Baux-de-Provence




A AOC les Baux-de-Provence foi reconhecida no ano de 1995 e fica a norte de Aix-en-Provence e ocupa 6 comunas.
São 280 hectares de vinhedos em uma área de 325 hectares.
Clima mediterrâneo com invernos amenos, verões quentes e secos.
O vento é o mistral, classificado aqui de duas formas, o mistral blanc (branco), que seca os vinhedos e protege da umidade; e o mistral noir (preto) que traz a chuva.
O solo é pedregoso.
A principal vocação da AOC são os vinhos tintos, embora produza também brancos e rosés.
A produção anual é de cerca de 15000 hectolitros.
As variedades principais são: Grenache, Mourvèdre, Syrah e Cinsault.
Os vinhos são potentes, encorpados, com aromas de especiarias e ervas aromáticas, além de notas de frutas e florais.
Ficam melhores após 4 ou 5 anos de guarda.
A região produz também um bom azeite de oliva.

Algumas fotos do Encontro de Vinhos Rio de Janeiro








Vinha Grande - Douro 2022 - Casa Ferreirinh

Cereja, bergamota, violeta...  na boca tem corpo médio, taninos macios, sensação de frescor, sabor repetindo o nariz, mas com um toque de e...