A clarificação por colagem significa adicionar ao vinho um produto clarificante.
Os termos são para quem gosta de química. 
Antigamente usavam produtos naturais como leite, sangue e clara de ovo (ainda muito usada). 
Hoje os produtos mais usados são 
gelatina, albumina, caseína e bentonita (argila), entre outros. 
O produto clarificante tem uma carga 
oposta ao elemento que sera clarificado, geralmente uma carga eléctrica positiva
 no vinho, sendo a bentonita (a foto acima, mostra a preparação da Betonita para a clartificação), com carga negativa. 
Como os 
corpos de sinais contrários se atraem, e como as partículas responsáveis
 pelos taninos são carregadas negativamente, há uma 
atração entre as partículas e o produto. 
Quando adicionado, o produto coagula e forma flocos, o que leva ao aumento de peso e à  sedimentação. 
Os flocos, com a sua sedimentação atraem e arrastam as
 partículas de turvação e assim clarificam o vinho. 
Se o vinho tiver baixo 
teor em taninos, pode ocorrer uma sobre colagem. 
Ou seja, com o teor baixo em certas partículas, não há a formação de 
flocos assim o vinho vai para a garrafa com o produto adicionado. 
Se o 
vinho estiver sujeito a baixas temperaturas, pode flocular na própria 
garrafa. 
Se o vinho estagiar em barricas, os taninos da madeira também podem favorecer a formação de flocos. 
Uma solução para este problema é utilizar a bentonite, retirando assim as proteínas adicionadas para a colagem. 
Os fatores que podem 
influenciar a colagem são: presença de íons com carga positiva de sódio e ferro; a 
temperatura (a proteína (cola) é menos eficiente a altas temperaturas), 
Acidez do vinho (quanto mais fraca for a acidez, melhor é a 
clarificação), Colóides protetores (veja o que é colóide no link: http://pt.wikipedia.org/wiki/Coloide ), pois dificultam e podem impedir a 
floculação; Cubas muito altas que dificultam a sedimentação das 
partículas. 
A colagem também permite fixar as
 matérias corantes coloidais e arrastar taninos mais ou menos 
polimerizados dotados de adstringência. Com a colagem conseguimos um 
efeito de clarificação, pelo arraste das impurezas, e um efeito 
estabilizador, pela precipitação de factores predisponentes às casses 
férrica (A casse férrica consiste na turvação de vinho devido ao elevado teor de ferro no vinho.) e cúprica (turvação ocasionada pelo excesso de cobre) e as matérias corantes instáveis.

 
 
 
