terça-feira, novembro 01, 2016
Na despedida da Côtes du Marmandais, entrei no território dos "amigaveis" touros Bazadaise.
A Bazadaise é uma raça de gado nativa do sudoeste da França.
Fui visitar o produtor de vinhos Jean-Luc Filleau, já da AOC Bordeaux, que me convidou a entrar no território das feras.
Assista:
segunda-feira, outubro 31, 2016
Moulin Gimié Les Fossiles 2011 - IGP Pays d'Oc - França
Os vinhos do Languedoc-Roussillon são sempre uma boa opção quando se procura preço e qualidade.
Muitas vezes o consumidor acaba procurando regiões badaladas e encontra vinhos de baixa qualidade, por uma questão simples, o preço de um bom vinho em uma região menos valorizada, será menor que um bom vinho de uma região valorizada. Se os dois (vinhos de preço médio/braixo) estiverem no mesmo preço, o da região menos valorizada provavelmente será de melhor qualidade.
Enfim...
Esse é um corte de Merlot, Syrah e Mourvèdre.
No nariz tem média intensidade aromática com notas de frutas vermelhas, negras e ervas aromáticas.
Na boca é seco, tem corpo médio, tem boa acidez (média+) e taninos (médios) com textura macia.
Vinho bem equilibrado, nada fora do lugar.
No sabor é mais intenso do que no nariz, as frutas vermelhas aparecem mais.
O álcool aparece na medida certa (médio) apesar dos 14%, e a persistencia é média.
É o que muita gente costuma dizer, vinho fácil de beber ou redondo, seja como for.
Vinho para beber agora, não deve evoluir muito.
Nota: 89
Importador: Wine Exclusive www.wine-exclusive.com.br
Preço: 80 reais
Relação qualidade/preço: 4/5
Jean-Jacques Simonnet me mostrou o vinhedo mais lindo da variedade Abouriou.
Jean-Jacques Simonnet foi um pioneiro da Appellation Côtes du Marmandais, um defensor da variedade Abouriou e produtor de um vinho maravilhoso, o Château Bazin.
Vale assistir a reportagem, foi provavelmente a última entrevista do Jean-Jacques.
domingo, outubro 30, 2016
Volpaia Citto 2013 - IGT Toscana - Itália - tinto
Não é fácil encontrar um bom vinho italiano, por menos de 100 reais.
Achei esse.
O vinho é elaborado com uvas cultivadas sem agrotóxico (agricultura orgânica).
É uma mistura de Cabernet Sauvignon com Sangiovese (quem prefere os termos do mundo do vinho, leia corte ou assemblage e fique feliz da mesma forma).
Citto no dialeto toscano significa menino, portanto, esse é o menino da família de vinhos Volpaia.
No nariz tem boa intensidade aromática. Não precisa esforço para sentir os aromas de frutas vermelhas, que dominam a taça.
Na boca é seco, corpo médio, com os taninos bastante elegantes, finos, macios...
A acidez é deliciosa.
A boca fica salivando pedindo outro gole.
Não passou por madeira.
Equilibrado, com sabor intenso, repetindo o que o nariz farejou: Frutas vermelhas.
O álcool fica escondido, como deve ser.
O gosto fica na boca por um tempo médio ou um pouco mais que isso.
Gostei bastante.
Vinho jovem e que deve ser bebido jovem.
Uma massa com molho de tomate deve ser amiga dele.
Nota: 89
Preço: 96 reais
Relação qualidade preço: 4/5
Importadora: www.premiumwines.com.br
Obs: recomendo também os outros vinhos do produtor, que são mais complexos e mais caros.
sábado, outubro 29, 2016
Viña Progresso Tannat Elisa's Dream - 2011 - Canelones - Uruguai
A literatura fala da Tannat como se falasse de um monstro. Pronto pra acabar com a língua de quem ouse provar.
A realidade no Uruguai é bem diferente.
Provei no masterclass da Wines of Uruguay, uma série de Tannat's e nenhum tinha jeito de monstro.
Destaco este vinho porque já destaquei da outra vez e se eles continuarem assim, serão destaque sempre.
Vejam a avaliação do ano passado para o mesmo vinho: http://www.papodevinho.com/2015/08/vina-progreso-sueno-de-elisa-abaixo.html
São produzidas pouquíssimas garrafas, e no Brasil chegam pela importadora Vinci.
A cor é rubi.
No nariz tem boa intensidade aromática, com notas de frutas vermelhas, caramelo, baunilha...
Na boca é encorpado, os tão falados taninos estão lá, com aquela potência elegante que pode muito bem lembrar alguns Bordeaux. Acidez em perfeito equilíbrio com os taninos e com os 13,5% de álcool que só estão ali para lembrar que se trata de um vinho, sem nenhum atrevimento.
Boa intensidade de sabor.
As frutas vermelhas estão lá, junto com o toque de chocolate e algo que fica entre o defumado e o cogumelo seco.
Persistente como era de se esperar.
Nota: 92
Preço: 307 reais
Relação preço/qualidade: 3/5
sexta-feira, outubro 28, 2016
Pertinho de Marmande, fui ver como se cria o pato para produção do Foie Gras.
Ainda na Côte de Marmandais, onde a Abouriou ressurgiu, tem muito Foie Gras para quem não dispensa a boa mesa. Fui visitar uma fazenda de produção.
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