Uma palestra com a doutora Caroline Dani, deixou os jornalistas que visitaram a Cooperativa Vinícola de Garibaldi encantados. Caroline é filha de viticultor e tinha as uvas no quintal de casa. Falou com a sabedoria de quem conhece o campo e também os laboratórios de pesquisa.
Antes da palestra, provamos às cegas 4 tipos de sucos de uva e por ter acertado o tipo de cada suco ganhei este sabre da foto.
Citando sempre estudos publicados e sérios, Caroline falou que os beneficios do vinho a são mais representativos, mas com uma curva que estabelece o beneficio e o dano a partir da quantidade. Faz muito bem moderadamente, faz mal se a dose passar do ideal (2 taças por dia).
No caso do suco de uva, não existe os danos que podem ser causados pelo excesso de álcool. Acontece que o álcool atua como solvente retirando o resveratrol da uva e deixando o vinho com mais quantidade da substância benéfica. Sobre o suco, foi constatado que o integral e orgânico é o que apresenta mais resultados benéficos para a saúde humana.
O suco brasileiro pode ser considerado o melhor do mundo. As variedades que não viníferas, que não dão bons vinhos, dão sucos mais doces, mais saborosos e as variedades que se adaptaram bem no Brasil podem ser consideradas as melhores para a produção de suco. O suco de viníferas pode ser considerado um remédio amargo. No Brasil, as variedades mais utilizadas são as da espécie Vitis labrusca (Concord, Isabel e Bordô). Atualmente, cerca de 10% da produção de uva do país é usada na produção de sucos. Uma dieta rica em suco de uva pode diminuir o risco da doença de Alzheimer e outras doenças, de acordo com a pesquisa realizada pela Glasgow University, que executou os primeiros estudos sobre os benefícios dos antioxidantes. Resultados mostram que o suco de uva elaborado com uvas Concord e outras Vitis labrusca contem faixas elevadas e amplas de polifenois. Tem elevada capacidade antioxidante, igual que o verificado nos vinhos tintos em geral. Abaixo, uma reprodução do site da Cooperativa Vinícola de Garibaldi sobre os 30 benefícios do suco de uva:
A
 tradição atribuiu ao suco de uva as mais  elogiosas expressões como : 
sangue vegetal, leite vegetal e seiva viva. O  suco de uva contém mais 
calorias que o leite, uma certa analogia que  pode ser levada mais 
longe; a composição do suco de uva mostra  surpreendentes semelhanças 
com a do leite materno. é pois, um alimento  privilegiado para os 
períodos de "reconstrução" da fadiga, da anemia, da  convalescença.
O
 açucar do suco de uva é composto por glicose e  frutose, é diretamente 
assimilável, não exige nenhum esforço aos órgãos  digestivos, é por tal 
razão aconselhável para a alimentação dos doentes  atacados por febre.
Do
 ponto de vista terapêutico trata-se de um dos  mais preciosos sucos. O 
suco de uva é estimulante das funções hepáticas,  constituindo mesmo a 
base de remédios farmacêuticos para o fígado (esta  função é 
desempenhada não apenas pelo suco, como também, pela uva e  folhas de 
parreira).
Por
 ser alcalinizante (combate a acidez  sanguínea), é indicado à pessoas 
intoxicadas pelo excesso do consumo de  carne. O suco de uva é um 
valioso estimulante digestivo pois acelera o  metabolismo, eliminando de
 seu organismo o ácido úrico, causador da  fadiga. Além disso, ele ajuda
 a restabelecer o equilíbrio ácido-alcalino  do organismo, necessário 
para um fornecimento constante e prolongado de  energia.
Sucos
 naturais são formas saborosas de  superenergizar seu corpo com energia 
rápida. Os sucos naturais contém  nutrientes específicos não encontrados
 em alimentos cozidos e ajudam a  proporcionar uma energia fantástica.
O tratamento com suco de uva é utilizado nas dietas d desintoxicação, pois:
- melhora o estado da maior parte dos doentes;
- regenera as células do fígado e dos rins; 
- purifica o sangue; 
- a ação laxativa poderosa, mas suave da uva, limpa o intestino de suas fermentações putrefativas; 
- é depurativo e renova o plasma do sangue.
A sua riqueza em vitaminas e sais minerais confere-lhe poder no combate a várias doenças, entre elas:
-
 Aperiente peitoral, anti- escorbútica, reumatismo,  gota, artrite, 
hipertenção, prisão de ventre, anemia,  hipercolesteroemia, depressão, 
eczema e hepatite. Além disso é  diurética, tônica, reconstituinte, 
ativadora das funções intestinais,  vitalizante, mineralizante, 
antiinflamatória, calmante e adstringente.  Por seu alto teor em sais de
 ferro, o suco de uva é aconselhado no  tratamento da anemia. Pelos 
inúmeros fermentos que contém, a uva  favorece a mudança da flora 
bacteriana do intestino, sendo indicada nas  perturbações 
grastrointestinais.
Beneficia
 todo o aparelho digestivo, combatendo a  dispepsia, as flautulências, a
 atônia intestinal e as fermentações.  Deve-se tomar vários copos ao dia
 para fins terapêuticos.
Alguns estudos indicam uma baixa incidência de câncer nas regiões da França onde a monodieta de uva é feita uma vez por ano.
Em
 casos de câncer, obesidade e/ou desintoxicação  recomenda-se a dieta de
 uvas ou sob a forma de suco de uva durante três  dias: no primeiro dia 
consome-se 1 kilo de uvas ou suco de uva. As  frutas devem estar bem 
maduras e isentas de produtos tóxicos. Pode-se  aumentar a quantidade 
até  3 kilos por dia, distribuída em 6 a 8  refeições ao dia. Esta dieta
 só poderá ser feita sob supervisão médica.
Para
 manter as artérias jovens, tome suco de uva  rubi diariamente. 
Pesquisas realizadas na Universidade da Flórida  revelaram que as 
substâncias químicas encontradas nas uvas ajudam a  dilatar a artérias 
e, consequentemente, podem reduzir a pressão  sanguínea.
O
 segredo das uvas e do suco de uva no combate ao  envelhecimento é 
simples e poderoso, as uvas contém 20 antioxidantes  conhecidos, que 
funcionam em conjunto para combater os radicais livres  que promovem as 
doenças e envelhecimento, de acordo com pesquisadores da  Universidade 
da California, em Davis. Os antioxidantes encontram-se nas  cascas e 
sementes e , quanto mais vibrante for a casca, maior o seu  poder 
antioxidante. Isoo significa que as uvas vermelhas e roxas e o  suco de 
uva roxo são os mais poderosos. A uva vermelha possui alto teor  de 
antioxidante quercetina. A casca da uva contém resveratrol, que  
comprovadamente inibe o agrupamento de plaquetas e aumenta o colesterol 
 LDL e dilatam os vasos sanguíneos.
De
 fato, testes realizados na Universidade de  Wisconsin revelaram que 
três copos de suco de uva roxa e um copo de  vinho tinto tem igual 
efeito anticoagulanyr nas artérias.
A
 quercetina, um antioxidante, encontrado em  abundância também na cebola
 e em alguns chás, parece ser um dos  principais componentes 
anti-envelhecimento das uvas.
Tomar
 pequenos goles é melhor do que engolir o  suco todo, pois pequenos 
goles corretamente salivados, evitarão  distúrbios digestivos. Além 
disso, o efeito energético será maior.
O
 suco de uva deve ser consumido isoladamente e  não quando se consomem 
outros alimentos, para que s eaproveitem todas as  suas qualidades 
nutritivas.
Sob
 o aspecto nutricional, os principais  constituintes do suco de uva são:
 água, açucares, ácidos orgânicos, sais  minerais, vitaminas, 
substâncias nitrogenadas, compostos fenólicos e  pectina.
Minerais
O
 que pode fazer por você: Eles são vitais para  nossa saúde. Sem eles, o
 corpo não poderia atingir um estado normal de  saúde. Os minerais 
geralmetne funcionam em parceria com as vitaminas,  ajudando-as a chegar
 mais depressa nos lugares onde são necessárias. As  vitaminas também 
fazem o mesmo pelos minerais. Eles protegem as células e  fazem dentes e
 ossos fortes e pele saudável. Eles tem papel importante  na pressão 
sanguínea, no funcionamento perfeito do coração, na  recuperação de 
ferimentos, nas funções musculares, no equilíbrio dos  fluídos, no 
sistema reprodutor e muito mais. O álcool, o fumo, o  cozimento de 
vegetais, carnes e comidas processadas, podem causar esta  deficiência. A
 seguir, relacionamos os principais minerais encontrados  no suco de uva
 e suas descrições.
Potássio
O
 suco de uva é rico em potássio, um sal mineral que  reforça as reservas
 alcalinas do corpo, ao mesmo tempo que estimula o  funcionamento dos 
rins e regula as batidas do coração. O potássio,  juntamente com o 
sódio, regula a quantidade de água no organismo e  transporta os 
nutrientes da corrente sanguínea para dentro da célula.  Excesso de 
açucar, diuréticos, laxativos, sal em excesso, álcool e  stress podem 
tornar etse precioso mineral deficitário. Após o consumo de  suco de 
uva, a excreção da urina, atinge, muitas vezes, o volume  superior à 
quantidade ingerida. Os sais de potássio, em geral são  citados como a 
causa desse fenomeno.
Ferro
O
 ferro é essencial à vida. Produz hemoglobina, a  mioglobina e certas 
enzimas. O ferro ajuda no crescimento, previne a  fadiga e defende o 
organismo contra doenças. O ferro é o mineral que  ajuda a vitamina B a 
ser mais bem aproveitada pelo organismo.
Magnésio
O
 magnésio tem a propriedade de relaxar nervos e  músculos. Conhecido 
como o mineral "anti-stress", ele também influencia  no relaxamento dos 
nervos. Ele converte o açucar do sangue em energia.  Este mineral 
auxilia nosso organismo a aproveitar a vitamina C, o  cálcio, o fósforo,
 o sódio e o potássio de maneira eficiente. O magnésio  ajuda a manter 
dentes sadios  e dá alívio temporário à indigestão.
Cálcio
Este
 mineral é vital à nossa saúde. A falta de  cálcio pode causar aredução 
na estatura, perda de dntes, dor nas costas,  ossos porosos sujeitos a 
fraturas, agitação, depressão, hipertensão,  insônia e palpitação. O 
cálcio mantém os dentes fortes e ajuda o corpo a  utilizar o ferro. O 
stress, a falta de exercícios, os antibióticos, as  aspirinas, os óleos 
minerais, o excesso de consumo de gorduras, além de  outros fatores, 
podem causar a deficiência de cálcio no organismo.
Manganês
Ajuda
 a nutrir o sistema nervoso, o cérebro e a  regular as funções 
musculares, é importante para o metabolismo de  proteínas e lipídeos, à 
saúde dos nervos, do sistema imunológico e  normalização do nível de 
açucar no sangue.
Cobre
Converte
 o ferro em hemoglobina e é essencial ao  aproveitamento da vitamina C 
pelo organismo, melhora as respostas  imunológicas, a resistência ao 
estresse e as doenças de caráter crônico  e/ou degenerativa.
Fósforo
É
 o segundo mineral mais importante no corpo, e está  relacionado com o 
desenvolvimento do esqueleto, dos dentes, das funções  renais, nervos e 
características genéticas. É importante para a  regularidade do coração.





 
 
 
 
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