quinta-feira, junho 07, 2018

Entrevista especial com o enólogo do Periquita





Entrevistei o Domingos Soares Franco, da vinícola José Maria da Fonseca, de Setúbal.
Um dos grandes enólogos de Portugal, primeiro a estudar na grande Universidade de Davis, na Califórnia e responsável por um dos vinhos mais vendidos no Brasil, o Periquita.



quarta-feira, junho 06, 2018

Montessu 2013 IGT - AgriPunica - Sardegna - Itália




O Montessu é o tinto mais barato da Agripunica, abaixo do Barrua, que custa praticamente o dobro.
A Agripunica segue o conceito dos Supertoscanos e por isso elabora seus vinhos usando variedades de uvas francesas no corte.
Nesse caso Syrah, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot. Além da Carignano, que é autóctone da Sardegna.
O vinho tem boa intensidade aromática no nariz.
Notas de amora, jabuticaba, tabaco e um toque de especiarias.
Na boca tem corpo entre o médio e o encorpado, taninos com textura bastante macia e uma bela acidez.
É elegante e equilibrado.
Passou 15 meses em barricas francesas.
Persistência longa.
Nota: 90
Preço: 220 Reais
Importadora: Ravin



Dificilmente alguém abre uma garrafa de um vinho produzido pela AgriPunica e não lembra do Sassicaia, um dos maiores vinhos da Itália.
A relação é inevitável.
A vinícola é de propriedade da Tenuta San Guido (produtora do Sassicaia), do enólogo Giacomo Tachis (morto em 2016), a Cantina di Santadi e Antonllo Pilloni.
Em 2013 eu conversei com o Sebastiano Rosa, que é o homem forte da Tenuta San Guido, produtora do Sassicaia.
Ele contou um pouco dessa história.






terça-feira, junho 05, 2018

In Situ - Signature Wines Hillside Blend 2015 - Tinto - Vale do Aconcágua - Chile





Vinho super interessante para mostrar a diversidade do Chile.
É um vinho elaborado em encostas e com as variedades do Rhône (onde os vinhedos são plantados em encostas).
55% de Syrah, 40% de Mourvèdre e 5% de Viognier.
Só 13332 garrafas produzidas.
No nariz muita fruta. Morango, mirtilo e terra molhada, junto com uma nota vegetal, de bosque.
Na boca tem corpo médio e uma excelente acidez que faz a boca salivar e aceitar os taninos com textura macia e granulada, bastante finos.
Tem boa intensidade de sabor com as frutas predominando e um toque de baunilha bem suave, resultado dos 12 meses em barrica francesa nova (mas muito bem usada).
Boa persistência. Muito bom vinho.
Nota: 90
Sem importador no Brasil.



segunda-feira, junho 04, 2018

Rio Sol Tradition Brut - Espumante - Portugal





O número 8 no rótulo se refere ao paralelo onde a Rio Sol elabora seus vinhos no Brasil (Petrolina/PE).
Menos o Tradition.
Como a empresa não tinha nenhum espumante elaborado pelo método tradicional e nem instalações para isso, resolveu elaborar o vinho em Portugal (Bairrada),  já que a empresa tem sócio português.
O espumante é bastante interessante.
Um corte de Bical, Maria Gomes e Arinto.
Passou 1 ano em contato com as leveduras.
Tem as borbulhas finas.
No nariz tem um toque mineral que lembra pedra de isqueiro, junto com notas cítricas e brioche.
Na boca tem boa cremosidade, frescor e persistência.
O sabor de brioche se repete no final de boca.
Preço: 70 reais.
Nota: 89

quarta-feira, maio 30, 2018

Beaujolais-Villages Dominique Piron 2016 - França




O vinho clássico da região, elaborado com a Gamay (variedade que é parente da Pinot Noir) de vinhas com mais de 50 anos.
No nariz o parentesco com a o Pinot fica ainda mais evidente.
Notas de cereja, framboesa e um toque floral.
Na boca tem corpo médio, tem uma sensação de doçura bem leve, combinando bastante com a bela acidez, que faz a boca salivar e dá vontade de dar mais um gole.
O sabor é intenso e frutado.
Taninos macios que tomam toda a boca em perfeita harmonia com a acidez, que é o ponto alto desse vinho.
Persistência média com final refrescante.
Importadora: Decanter https://www.decanter.com.br/beaujolais-villages-piron-2016
Preço: 129,20
Nota: 89

terça-feira, maio 29, 2018

Granizo atinge 7 mil hectares em Bordeaux





O granizo atingiu Bordeaux no sábado a noite, mas só ontem as autoridades perceberam que o estrago tinha sido maior do que o imaginado.
Em Côtes de Bourg, o gelo atingiu 40% dos vinhedos.
Em Blaye os estragos atingiram todos os vinhedos de  Berson e Saint-Christoly-de-Blaye, e atingiram boa parte na vila de Reignac.
No sul do Médoc: Macau, Parempuyre e Ludon (Château d'Ágassac).
Em Pessac-Léognan, o Château Smith Haut Lafitte foi atingido parcialmente e o Château Brown entre 50% e 70% dos vinhedos.

sexta-feira, maio 25, 2018

Vinho & Pasta é o lugar para comer e beber vinho com preço justo em Sampa





A receita é simples, o importador de vinhos e o capo cuoco (chefe de cozinha) se uniram e abriram o Vinho & Pasta.
O restaurante é comandado pelo Pasquale, já conhecido pelo seu restaurante na Vila Madalena, e a importadora é a Ravin, que tem um catálogo capaz de atender a todos os bolsos.
Conversei com o Rogério D'avila sobre o modelo do negócio.



Vinha Grande - Douro 2022 - Casa Ferreirinh

Cereja, bergamota, violeta...  na boca tem corpo médio, taninos macios, sensação de frescor, sabor repetindo o nariz, mas com um toque de e...