terça-feira, janeiro 05, 2016

O Vinho e a Arte - Fotografia - Alina Iancu - 16


Tudo sobre as regiões francesas - Provence - Parte 2 - AOC Bellet




São só 50 hectares colado em Nice, no departamento dos Alpes Marítimos.
Os vinhedos de Bellet, estão entre os mais antigos da França, na Vila de Saint Roman.
imagina-se que a plantação das vinhas de Bellet teria acontecido na época da fundação de Marselha (fundada pelos gregos em 600 a.C.).
O clima é tipicamente mediterrâneo, com muito sol, chuvas no período e quantidade perfeita para a vinha e influência da montanha, com brisas noturnas do mediterrâneo se juntando com o vento fresco dos alpes.
O solo é de calcário e silício, com areia e pedras redondas que vieram do mar.
É um solo compacto, ideal para baixa produção.
Tintos, brancos e rosés normalmente passam por madeira.
São produzidos cerca de 1200 hectolitros por ano.
São vinhos extremamente frescos, elaborados com as variedades Braquet, Cinsault, Folle Blanche, Chardonnay e Clairette.
Os tintos são perfumados, sempre com aroma de rosas e especiarias.
Os rosés são extremamente elegantes dominados por notas florais.
Os brancos apresentam notas minerais de pedra de isqueiro, especiarias e flores.
Os vinhos de Bellet foram bastante divulgados no passado, graças a preferência do rei Louis XIV (*1638 - †1715) e do presidente americano Thomas Jefferson (*1743 – † 1826).
Pena que no Brasil é tão pouco conhecido.

sábado, janeiro 02, 2016

Aquecimento global??? Alsácia pode não produzir o Vin de Glace este ano.




A temperatura amena dos meses de novembro e dezembro de 2015, deram um claro sinal de que pode não ter os maravilhosos vinhos doces : vin de glace (vinho do gelo) este ano na Alsácia.
O vin de glace é um vinho elaborado com uvas que congelam naturalmente no pé, a temperaturas que variam entre -7 e -8 graus Celsius.
Como a água das uvas está congelada, o suco fica extremamente concentrado e podendo se transformar em vinhos doces excepcionais.



O vinho do gelo da Alsácia, é elaborado tradicionalmente com a Gewurztraminer (também se faz com a riesling), que é mais doce e resiste a esse congelamento brutal e também quando transformada em vinho, é a que reúne condições mais favoráveis para um longo envelhecimento em garrafa.
O Vin de Glace alsaciano, é uma raridade (cara) produzida por cerca de 10 produtores e muitas vezes é chamado também pelo nome: vin de neige (vinho da neve) e não possuem nenhum rótulo especial, ao contrário do que acontece com os vinhos de uvas congeladas do Canadá (Icewine), da Alemanha (Eiswein), ou Áustria.

sexta-feira, janeiro 01, 2016

O Vinho e a Arte - Fotografia - Alina Iancu - 14



Lucas 2013 - Cabernet Sauvignon - Valle de Colchagua - Chile




Esse vinho é o segundo da vinícola Maturana, que se não me engano elabora o Lucas para o Importador brasileiro, La Cristianini.
Lucas é o nome de um dos filhos do José Ignacio.
O vinho merece mesmo ter o nome de um filho, não deixa de ser também o filho de quem elabora.
Passou 8 meses em barricas francesas.
Nesse caso é um vinho que mostra o potencial da Cabernet Sauvignon do Valle de Colchagua.
No nariz é limpo, tem muito boa intensidade aromática (média+).
Notas de cassis, groselha, cereja, ervas aromáticas, cravo e chocolate.
Na boca é seco, corpo médio+, taninos (médio+) muito macios, com textura aveludada.
A sensação alcoólica é média (tem 14%), a acidez equilibrada com os taninos (média+), vinho longo, persistente.
A intensidade de sabor é marcante (média+), lembrando chocolate amargo, cereja, cassis e canela.
O vinho ainda está jovem.
Deve melhorar nos próximos 5 anos.
Nota: 91/100
Preço: cerca de 120 Reais
Relação preço/qualidade: 4/5
Visitei a Maturana Wines em 2014. Veja a reportagem em vídeo:

Vinha Grande - Douro 2022 - Casa Ferreirinh

Cereja, bergamota, violeta...  na boca tem corpo médio, taninos macios, sensação de frescor, sabor repetindo o nariz, mas com um toque de e...