terça-feira, dezembro 03, 2013

A feijoada carioca está prestes a se tornar Patrimônio Imaterial do Estado do Rio de Janeiro.


No dia 28/11, foi aprovado, em segunda e última discussão na Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro, o Projeto de Lei 1.862/12, que torna a feijoada uma relíquia histórica. A proposta agora será analisada pelo governador Sérgio Cabral, que terá um prazo para sancionar ou não o texto.



Se aprovado, a iguaria criada pelos escravos poderá ter suas características registradas em um inventário e considerada um bem imaterial.

Um bem imaterial diz respeito a práticas e domínios da vida social que se manifestam em saberes, ofícios e modos de fazer; celebrações; formas de expressão cênicas, plásticas, musicais ou lúdicas; e nos lugares, como mercados, feiras e santuários que abrigam práticas culturais coletivas.

O Estado do Rio de Janeiro já registrou, entre outros, o samba, a umbanda e o candomblé como bens imateriais.

Moscato Giallo Santa Augusta 2011 - Videira (SC) - Brasil


Recebi esse vinho da Sonoma, do sistema Concierge (https://concierge.sonoma.com.br/).
Os vinhedos estão numa altitude de 900 metros, no Vale do Contestado, em Videira, Santa Catarina.
Tem 12,5% de álcool.
A garrafa é maravilhosa, vale a pena guardar.
O vinho é seco, mas os aromas no nariz são adocicados.
Notei principalmente as notas de flor de laranjeira, lembrando muito aquela água de flor de laranjeira que se usa na preparação de doces.
Aparecem algumas notas de casca de laranja e florais.
Na boca o vinho tem corpo ligeiro/médio. É fresco, seco, bem equilibrado.
Custa cerca de 40 Reais.
Nota: 86/100

Reportagem da TVEpagri sobre os vinhedos de Santa Catarina

O Vinho e a Pintura - Série sobre Baco - David Jermann


David Jermann é um artista americano que vive em New Jersey

segunda-feira, dezembro 02, 2013

O Marakuthai, em Sampa, é a dica da Jane Prado desta Segunda.




São Paulo tem de tudo, principalmente com relação a gastronomia. 
Semana passada fui no Restaurante Marakuthai, um lugar super bonitinho e aconchegante, que fica nos Jardins na Alameda Itu, 1618.
No dia, degustamos diversos pratos que faziam parte do "Festival Fogão & Alambique", cada prato harmonizado com um drink de cachaça. Todos estavam deliciosos. 
Eu, particularmente, adorei o "Pão Queijo de cabra, geleia de cachaça, castanha de baru e ameixa fresca" da Chef Renata Vanzetto. 
Mas se me perguntarem o que eu mais gostei ficaria na dúvida, pois a "Abórora, camarões, catupiry no molho Bisque" estava simplesmente fantástico. 
Certeza que a Chef é especialista em me fazer feliz, afinal fazer um prato com as duas coisas que mais amo, depois de chocolate, é simplesmente divino.



Adorei a noite, foi super agradável, até porque estava em ótima companhia, não poderia ser diferente. 
O Marakuthai de São Paulo funciona quinta, sexta e sábado, no almoço e segunda e sábado no jantar. Além de ser um ótimo lugar para eventos fechados.
A carta de vinhos é um pouco salgada, como a maioria dos restaurantes de São Paulo, mas, se estivermos comemorando alguma data especial, vale a pena para tornar uma noite perfeita.
Santé!

O vinho é saúde! Vale a pena rever essa reportagem da Ilze Scamparini, sobre os vinhos da Toscana, para o Globo Repórter

O Vinho e a Pintura - Série sobre Baco - Eugène Delacroix


Até o francês Eugène Delacroix retratou Baco.
Ele nasceu num local onde hoje é periferia de Paris (Charenton-Saint-Maurice) em 1798 e morreu em 1863.
Pintou do romantismo ao impressionismo.
Título: O Triunfo de Baco

Vinha Grande - Douro 2022 - Casa Ferreirinh

Cereja, bergamota, violeta...  na boca tem corpo médio, taninos macios, sensação de frescor, sabor repetindo o nariz, mas com um toque de e...