sexta-feira, setembro 27, 2013

Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 65 - Sub-Região Côte de Beaune - AOC Santenay


A AOC Santenay fica ao sul da Côte de Beaune, em vinhedos que ocupam uma área em linha reta de 15 quilômetros, em 330 hectares.
Em Santenay são produzidos brancos e tintos.
A produção anual é de cerca de 13.200 hectolitros por ano. 
Nas partes mais atlas, os vinhedos estão plantados a uma altitude de 500 metros.
O solo é composto por calcário marca (nas partes mais baixas) e a exposição sul.
Os tintos são mais produzidos, sempre com a Pinot Noir.
Os brancos são mais raros, elaborados sempre com a Chardonnay.
Existem 11 vinhedos classificados como Premier Cru.
Os tintos apresentam florais de rosa e violeta, além das frutas vermelhas características da variedade e algumas notas de alcaçuz.
Na boca são vinhos elegantes.
São vinhos de guarda.
Os brancos, são frescos e vigorosos. 
Apresentam notas cítricas, herbáceas e de avelã.
Na boca mostram mineralidade, um final longo e muitas vezes, notas de mirtilo, que normalmente só aparecem em vinhos tintos.

Vem aí a segunda edição do Encontro de Vinhos Curitiba


O Encontro de Vinhos Curitiba 2013 terá mais de 20 expositores e mais de 150 rótulos, com importadores, produtores brasileiros e uma comitiva argentina de peso.
O Encontro de Vinhos promete repetir o sucesso de 2012 na capital paranaense!
Dia 9 de Novembro, das 14 às 22 horas, no Hotel Bourbon Convention, na rua Cândido Lopes, 102 - Centro - Curitiba.
Ingressos comprados pelo site, antes do dia da feira, 50 reais:
 http://www.encontrodevinhos.com.br/venda-de-ingressos/
No dia da feira: 60 reais.
Sócios ABS e SBAV: 30 reais.

O Vinho e a Pintura - Elisabetta Rogai - Série nova - 3

Pintura com vinho

quinta-feira, setembro 26, 2013

Uma descoberta! Zaha Cabernet Franc 2011 - Altamira - Mendoza - Argentina


Zaha significa Coração, no idioma Huarpe, falado pelos nativos de Mendoza.
O vinho que o Alexandre Frias me chamou a atenção na Winery, acabou sendo um belo achado. Compramos em 5 pessoas e provamos o tal Cabernet Franc.
Foram produzidas só 12346 garrafas, com uvas de vinhedos de Altamira, em Mendoza.
O enólogo é o Alejandro Sejanovich.
O vinho passou 1 ano em barricas francesas, 20% delas novas.
Não foi filtrado, nem clarificado.
Tem 14% de álcool.
No nariz notas de frutas vermelhas, violeta, terra, canela e baunilha.
Na boca é encorpado, muito macio, elegante.
Boa fruta e algo de tabaco.
Tem os taninos muito finos.
O final é longo, com notas de chocolate.
Preço na Argentina: 240,00 (pesos), cerca de 80 (Reais).
Nota: 90/100.

Na Argentina, para o lançamento do novo Ford Focus 2014, nos vinhedos de mendoza, visitamos a loja Winery.


Na visita, com Daniel Perches e Alexandre Frias, encontramos um vinho excelente.


O Vinho e a Pintura - Elisabetta Rogai - Série nova - 2

Pintura com Vinho

quarta-feira, setembro 25, 2013

Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 64 - Sub-Região Côte de Beaune - AOC Saint-Romain




A AOC Saint-Romain produz Brancos e Tintos, mas a reputação é dos Brancos de Chardonnay.
Os vinhedos ficam em altitudes que variam entre 290 e 430 metros..
São 150 hectares em encostas íngremes e solos excelentes.
A composição varia entre marga, calcário e argila.
Os fatores climáticos têm um papel importante na AOC.
Em safras especiais, os vinhos chegam a ser fora de série e nos anos mais frios e chuvosos, vinhos são comuns e não mostram grande complexidade.
As variedades são Chardonnay e Pinot Noir.
A produção anual é de cerca de 4 100 hectolitros.
Os tintos, menos conhecidos, têm menos estrutura e nem sempre evoluem com o tempo em garrafa.
São frutados, com notas de groselha, framboesa e cereja.
Os brancos também são bastante frutados, mas oferecem também notas florais e minerais.
A mineralidade bem marcada também aparece na boca e fica menos evidente com o envelhecimento, dando lugar a notas mais adocicadas.  

Podem ser guardados pro alguns anos, mas são mais interessantes jovens.

Vinha Grande - Douro 2022 - Casa Ferreirinh

Cereja, bergamota, violeta...  na boca tem corpo médio, taninos macios, sensação de frescor, sabor repetindo o nariz, mas com um toque de e...