sábado, janeiro 12, 2013

A história do Vinho e o papel da França - Parte 3 - Idade Média



A Idade Média
Na idade media uma nova geografia vinícola se desenhou.
Os bispos eram pessoas do primeiro escalão e tinham que ter sempre um vinhedo em torno das cidades.
Os mosteiros se multiplicaram entre os vinhedos.
E para se ter uma idéia da importância dos vinhos, numa época em que os meios de comunicação não evoluíam desde a antiguidade, Bordeaux já exportava para a Inglaterra 750 mil hectolitros de vinho.


Cronologia

18 de maio de 1152
A duquesa Aliénor da Aquitânia, se casou com Henri II Plantageneta.
Esse casamento facilitou as exportações de Bordeaux para a Inglaterra.
Henri II Plantageneta foi Conde de Anjou, de Poitiers, Duque da Normandia e Rei de Inglaterra de 1154 até à sua morte, em 1189, tendo sido o primeiro monarca da dinastia angevina, os Plantagenetas.

1336
Criação do vinhedo de Clos de Vougeot, na Borgonha.

1395
Os duques da Borgonha, Philippe, Le Hardi (Fr – Corajoso, intrépido, audacioso), proíbe a cultura da variedade Gamay na Borgonha, em favor da Pinot Noir.


Robô que tira ervas entre os vinhedos funciona sem bateria e evita o uso de produtos químicos.

A empresa Vitirover, com sede em Saint Emilion, criou um robô inteligente que corta as ervas que ficam entre os vinhedos.
Esse pequeno aparelho que parece aquele robozinho que foi pra Marte, lembram? Pesa só dois quilos e passeia sozinho entre os vinhedos cortando só as ervas indesejadas.
Além disso, é ecologico, pois funciona com energia solar com uma autonomia inesgotável.
Sabe o que isso significa? Menos produtos químicos, os chamados herbicidas.
Na França custa 5.000 euros.
Foi criado por Arnaud de la Fourchardière, diretor da Vitirover, e pelos irmãos Beaulieu, proprietários do Château Coutet, de Saint Emilion.
A produção industrial do robozinho deve começar agora, graças ao número enorme de pedidos.

sexta-feira, janeiro 11, 2013

Mais detalhes da visita de Steven Spurrier ao Brasil


Foto de Ana Paula Kleinowski

A assessoria de imprensa do Ibravin informu que o critico da Revista Decanter, o Ingles Steven Spurrier, ficou 3 dias na Serra Gaúcha e provou 27 vinhos.
ele visitou as vinícolas Salton, Pizzato, Lidio Carraro, Miolo e Cave Geisse.
Segundo a assessoria, ele ficou bastante animado com os vinhos brasileiros e deve publicar uma matéria sobre a visita na edição de Maio da revista.

Giles e os melhores lugares do mundo


Vou falar de um francês, mas poderia muito bem ser um italiano ou um português. 

Observei em pessoas destes 3 países (se souber de mais algum me avise) a mesma característica: todos sabem onde encontrar o melhor do mundo.
Giles é magro, alto e elegante.

Tem a sinceridade como meta. 

É apaixonado por vinhos, queijos e tudo que possa deixar a vida mais agradável e interessante, afinal como disse Philippe Noiret: "a viagem é curta, é preciso percorrê-la em primeira classe". 

Caminhava com Giles a procura de bons queijos para trazer ao Brasil. 

Entrei na primeira loja, olhei para o rosto do frances e percebi na hora a reprovação. 

Ele já havia me falado da loja de monsieur Lambert, mas estavamos longe. 

Fomos para a segunda loja e Giles só faltou espantar toda a freguesia de tanto que reclamou dos queijos. 

Precisamos ir ao Monsieur Lambert, repetia. Entramos na terceira loja e foi a gota d'água: Giles fois expulso do estabelecimento. 

Bem é hora de não contrariá-lo. 

Fomos direto a Monsieur Lambert, um senhor de barba branca, barriga saliente e um sorriso engessado no rosto. 

Provei os queijos como nas outras lojas, e confesso, não percebi diferença alguma. 

Giles repetia: fantastique!!! Super!!!
Giles seguiu os conselhos do pai, que seguiu os conselhos do avô, que seguiu os conselhos do bisavô e eu vou fazer o quê? 

Seguir os conselhos de Giles.
Depois disso Giles perguntou se iriamos comprar vinhos em um caviste amigo. 

É melhor deixar pra outro dia!

O Vinho e a Pintura - Philippe Dufrenoy

Philippe Dufrenoy é um bordalês que pinta usando o vinho como tinta.

quinta-feira, janeiro 10, 2013

A História do Vinho e o papel da França - Parte 2 - Cirstencienses "Os Criadores do Terroir"

-->


Época Galo-Romana
Na época Galo-Romana, a província de Narbonne, potente e estratégica, era uma grande zona de produção de vinhos e a difusão se ampliou sobre a faixa do mediterrâneo.
Eles começaram a selecionar uma variedade de uva resistente ao inverno rigoroso.
Os Allobroges (tribo celta da antiga Gália (França) que habitava o território entre Isere, Rhône e Alpes do norte) da região de Grenoble levaram a vinha para o norte, provavelmente selecionando variedades mais resistentes ao frio. 
Paralelamente, os Biturigues Vivisci (Tribo da Gália que habitava onde hoje fica Bordeaux) selecionaram variedades adaptadas aos climas mais chuvosos e implantaram vinhedos perto de onde hoje é Bordeaux para acentuar as posições comerciais da região.

Cronologia:

80 dC
Burdigala (hoje Bordeaux) se transforma na província romana de Aquitânia.
A vinha faz sua aparição na região.

92 dC
O imperador romano Domiciano ordena a destruição de todos os vinhedos da Gália (hoje França).

276 dC
o imperador romano, Probus, o Sábio, faz acordo com os gauleses dando o direito de plantar vinhedos e fazer vinhos.


1098 
Na abadia de Cister (Citeaux), os monges Molesmes (perto de Nuits-Saint-Georges) criam uma comunidade cirstenciense. 
Eles foram os primeiros a selecionar as vinhas e melhorar a produção escolhendo os melhores solos e as melhores micro-regiões.
Os criadores do terroir!
Justamente onde hoje fica a Borgonha, a mais pura tradução da palavra terroir.


Variedades cultivadas na Itália por região - Calabria



Tintas

Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Calabrese
Castiglione
Gaglioppo
Greco Nero
Magliocco Canino
Malvasia Nera di Brindisi
Merlot
Marsigliana Nera
Nerello Cappuccio
Nerello Mascalese
Nocera
Pecorello
Prunesta
Sangiovese

Brancas

Chardonnay
Greco Bianco
Guardavalle
Guarnaccia
Malvasia Bianca
Moscato Bianco
Pinot Bianco
Sauvignon
Trebbiano Toscano

Vinha Grande - Douro 2022 - Casa Ferreirinh

Cereja, bergamota, violeta...  na boca tem corpo médio, taninos macios, sensação de frescor, sabor repetindo o nariz, mas com um toque de e...