terça-feira, dezembro 25, 2012

Beber e dirigir nem pensar... Sabe por quanto tempo o álcool fica no organismo?


Sabe qual é a melhor coisa para fugir do bafômetro?
Pegar um táxi, ir pra casa tranquilo e viver tranquilo sem provocar nenhum acidente e nenhuma tragédia.
Se estiver de carro e beber sem ter programado, largue o carro onde estiver e chame um táxi.
Conversei com um amigo médico e bioquímico sobre o tempo necessário para o organismo se livrar dos efeitos do álcool.
A resposta passa por fórmulas matemáticas e variáveis fisiológicas que impedem uma resposta simples.
Se a pessoa tiver mais idade, a condição física não for lá essas coisas o efeito dura mais.
Claro que a quantidade de álcool também conta muito.
O etanol se mistura com a água soluvel do tecido de gordura provocando uma rápida absorção e distribuição pelos demais tecidos orgânicos.
Nunca percebeu que o efeito pode ser rápido?
Fatores como peso, taxa de absorção gastrointestinal e composição de gordura do corpo, vão influenciar na concentração de etanol no sangue depois que a pessoa bebe.
Com estômago vazio, cerca de 20% da dose de álcool é absorvida no estômago e 80% no intestino delgado.
Se a pessoa beber com o estômago cheio, o esvaziamento gástrico demora mais e a absorção do etanol também.
O álcool vai atingir o pico de concentração na faixa de 30 a 90 minutos depois de bebido.
Isso significa que depois do pico, teria o mesmo tempo para chegar ao nível de uma pessoa que não bebeu, ou seja, de 60 a 180 minutos para desaparecer do organismo, se a pessoa não meteu o pé na jaca.
No caso das mulheres, as concentrações de álcool no sangeu são maiores, considerando a mesma quantidade de bebida ingerida.
Isso acontece pelo menor volume de água por peso corporal e à menor atividade da enzima álcool desidrogenase no estômago.
Tem uma fórmula matemática que pode ser aplicada relacionando a dose de bebida alcoólica ingerida com a concentração de pico no sangue.
Concentração máxima de etanol (g/L) = 0,02 x dose (gramas de etanol por 70Kg de peso corporal)
Isso significa que se uma pessoa de 70Kg consumir 30 gramas de álcool (o que equivale a 3 copos de 200 ml de uma bebida com concentração alcoólica de 6,2%, ou cerca de 1 taça de 200 ml de vinho com 14,5% de álcool) com o estômago vazio, vai atingir uma concentração alcoólica no sangue de 0,6 g/L rapidamente.
Considerando as variáveis que interferem com o metabolismo de etanol para cada pessoa, em média, o álcool é depurado a uma velocidade de 0,15 g/L, de tal forma que uma pequena dose de 0,2 g/L levaria cerca de uma hora e meia para ser totalmente eliminada.
Portanto ou voce fica umas 6 horas sem beber e correndo ainda o risco de ser pego pelo sono, ou faz a opção mais simples e prática: T.O.M. = TAXI, ÔNIBUS, METRÔ.
Outra coisa, uma taça de um vinho excelente é sempre melhor que uma garrafa de um vinho qualquer.

Mais uma Appellation d'Origine na França


O Instituto Nacional das Appellations d'Origine, reconheceu uma nova AOC dentro da Appellation Côtes de Provence.
A AOC começa a valer na próxima safra, com sa indicação nas garrafas, como manda a cartilha.
A AOC Côtes de Provence Pierrefeu, conseguiu o reconhecimento, por estar em uma zona climática homogênea e valorizada por grande envolvimento dos produtores locais.
É a quarta área dentro da Côtes de Provence que consegue um reconhecimento de AOC específico.
As outras três são: Sainte-Victoire, Fréjus e La Londe.
A área delimitada se extende por 12 comunas do departamento de Var.

Três delas foram responsáveis pela criação em 2003 da  Association des Vignerons de Cuers, Pierrefeu, e Puget-Ville.
Esse engajamento, foi um impulso para a criação da AOC, já que a Associação é formada por 26 vinícolas particulares e 4 cooperativas.
A nova AOC Côtes de Provence Pierrefeu estará nos rótulos de rosés e tintos elaborados seguindo as régras da Appellations que agora são mais rígidas do que a Appellation regional anterior.
Um dos ítens é o rendimento máximo de 45 hectolitros por hectare para os tintos, o que segnifica 5 hectolitros a menos do que era permitido antes da criação da AOC própria.

segunda-feira, dezembro 24, 2012

O Vinho e a Pintura - A última Ceia - Leonardo da Vinci



A Última Ceia (L'Ultima Cena e também Il Cenacolo, em Italiano) é um afresco que está no refeitório do Convento de Santa Maria delle Grazie, em Milão.
Da Vinci, teria pintado o afresco para o Duque Lodovico Sforza.
Representa a cena da última ceia de Jesus com os apóstulos antes de ser preso e crucificado.
É um dos maiores tesouros da humanidade.
Leonardo di Ser Piero da Vinci, ou simplesmente Leonardo da Vinci, nasceu em Anchiano (província de Florença, Itália), em 15 de Abril de 1452 e morreu em Amboise (Loire, França) em 2 de Maio de 1519.
Filho ilegítimo do tabelião Piero da Vinci, Leonardo foi educado no atelier do renomado pintor fiorentino Andrea del Verrocchio.
Era cientista, matemático, engenheiro, inventor, anatomista, pintor, escultor, arquiteto, botânico, poeta e músico.
Sem nenhuma dúvida, um dos maiores gênios da humanidade.

domingo, dezembro 23, 2012

Gabriela não vai esquecer Renzo. Nem a bomba de resveratrol

 


Nem bem o barulho da porta batendo desaparecia no ar, Gabriela já caía num choro incontrolável e já imaginava que teria sido a última imagem que veria do jovem Renzo.

Aqueles olhos verdes e o formato de rosto que fazia com que todos lembrassem Sophia Loren, eram pura água.

Se é que se pode chamar lágrimas de água, mas acho que sim.

Durou pouco mais de 1 ano, mas não foi um ano qualquer. 
Tinha sido o melhor ano da vida de Gabriela.

Ela 23, ele 37.

Renzo estava na Toscana, com a cabeça na Sicília.

Todos os dias colocava um defeito, lembrava de algum costume, lembrava do sotaque, do sol e do mar siciliano, que pra ele não tinham nada a ver com o sol e o mar da Toscana.

Veio para ficar um mês, se apaixonou por Gabriela e ficou o ano todo.

Ele tinha um segredo que usava nos vinhedos, que aumentava a quantidade de resveratrol nos vinhos, naturalmente.

Isso era um estouro para os hipocondríacos e candidatos a vida eterna dos 4 cantos do mundo.

Por isso foi contratado por Gabriela e acabou virando muito mais que um simples consultor em viticultura.

O amor de Gabriela e Renzo era daqueles que todo mundo apostaria em sucesso.
Os dois viviam colados, faziam tudo juntos, viviam com prazer aquela convivência.

Gabriela fazia o tudo por ele.

Tentava fazer com que ele se adaptasse, apresentava amigos, família, mostrava o que a Toscana tinha de bom e dava a ele todo o amor que tinha.

Renzo parecia bem, parecia feliz.
Mas no fundo, nem o trabalho nos vinhedos davam alegria a Renzo.

Chegaram a viajar para a Córsega uma semana antes da despedida.


Viajaram, se amaram, fizeram juras de amor.

Na volta pra casa tudo estava bem, até que veio um convite de um importador para que Gabriela fosse ao Brasil divulgar seus vinhos.

Na hora Renzo disse: não vai.

Gabriela nem pestanejou e respondeu: claro que vou.

Isso foi só o estopim para várias queixas que estavam na garganta de Renzo.

Queixas que Gabriela nem imaginava.

Ela tinha dado tudo que tinha pra dar.

Depois das queixas veio a decisão que parecia ter sido planejada há dias: Vou embora. Vou procurar uma passagem pra Sicilia e volto pra minha terra o quanto antes.

Ao invés de gritos e dramas, Gabriela aceitou como quem aceita a morte.

Aceitar algo inevitável, quando se fez tudo para evitar é sensato.

O clima era de calma.

O vinho de todas as noites foi aberto da mesma forma.

Beberam, brindaram ao amor, dormiram, beijaram.

No dia da partida o coração de Gabriela ardia, o estômago dava um nó, pela garganta não passava ar para pronunciar nada.

Claro que era melhor não ir até a estação de trem.

Renzo arrumou as malas, deu um último beijo em Gabriela e foi embora.

Levou com ele o segredo do resveratrol e a incerteza de ter ou não feito a coisa certa.

Levou embora o sonho de Gabriela.

O barulho da porta demorou pra desaparecer, o rosto de Renzo não desapareceu até hoje, o calor do abraço nem pensar.

O vinho cheio de resveratrol sim, desapareceu inteiro rumo aos Estados Unidos.

-A imortalidade encanta aquela gente, que se enche de pílulas, hamburger e Coca-Cola...

O preço das terras em Bordeaux são uma loucura! Os produtores ficam velhos e vendem as terras aos chineses. Herdeiros não querem seguir o negócio


Variam de acordo com a appellation, mas a grosso modo, começa em 15 mil euros o hectare numa AOC simples, como por exemplo a AOC Bordeaux, até incríveis 1,5 milhão de Euros o hectare na AOC Pauillac.
100 vezes mais!
Como pode?
O velho problema da vitivinicultura francesa ainda aparece para aumentar o problema, mais de 1 terço deles já passaram dos 55 anos e a maior parte não tem um herdeiro interessado em seguir o trabalho.
Não chegam a 50 vinícolas que mudam para as mãos de jovens produtores a cada ano.
Há 10 anos essa passagem de bastão chegava ao triplo ou o dobro.
Por causa disso a Chambre d’Agriculture de la Gironde e a SAFER Aquitaine acabam de se associar, formando um acordo de cooperação.
A câmara de agricultura seria como um secretariado de agricultura e a Safer é uma sociedade para o desenvolvimento e financiamento na área rural, com ferramentas de intervenção (gestão temporária, de preferência simples...).
Falando em números, chegam a 9 000 agricultores com mais de 50 anos, sem herdeiros, o que representa 380 000 hectares.
A SAFER pode administrar uma propriedade onde o dono está com mais idade e sem sucessor, ou até ajudar candidatos a continuar o negócio familiar nas instalações, através de orientação técnica e comercial.
A preocupação passa pela crescente invasão chinesa na compra de terras e vinhedos em Bordeaux.

sábado, dezembro 22, 2012

Variedades cultivadas na Itália por região - Umbria



Tintas
Aleatico
Barbera
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Canaiolo Nero
Cesanese Comune
Ciliegiolo
Merlot
Montepulciano
Pinot Nero
Sagrantino
Sangiovese

Brancas

Biancame
Chardonnay
Garganega
Grechetto
Malvasia Bianca di Candia
Malvasia Bianca Lunga
Moscato Bianco
Pecorino
Pinot Bianco
Pinot Grigio
Trebbiano Spoletino
Trebbiano Toscano
Venaccia di San Gimignano

O All Seasons, que tem os pratos criados pelo Chef Christophe Besse, é uma boa opção para a ceia de Natal, em Sampa

Até por estar instalado em um hotel, o restaurante não vai fechar em nenhum dia das festas de final de ano.
Vai ter ceia dia 24 de dezembro e o almoço do dia 25; noite de 31 de dezembro e almoço do dia 1º.
Para o Natal o Chef criou duas opções de jantar para seus clientes: um buffet e um menu degustação, em dois espaços diferentes no Hotel golden Tulip. O restaurante vai atender a quem prefere o menu degustação, servido em cinco etapas com pratos da alta gastronomia, com direito a musica ao vivo de piano. O custo por pessoa é de R$160,00, mais 10% de serviço.
Veja as opções:

                              

Ceia de Natal 2012 – no restaurante

Couvert Royal- (Pães, manteiga, azeite temperado, creme de foie gras, compressé de truta defumada)

Entrada 1 - Trilogia sobre o salmão, rúcula fondante, alcachofra barigoule

Entrada 2 - Bacalhau fresco confitado a baixa temperatura no azeite de alecrim
Espuma de mandioquinha, emulsão de cenoura

****
Sorbet cupuaçu/limão, creme de manga, cachaça envelhecida

Prato Principal -Crépinette de peito de peru recheado com foie gras, molho de morilhas
Maçãs caramelizadas, passas, couscous.
****
Queijos e Pães Variados  (self service)

Sobremesas - Delícia Natalina  e Mignardises



Ceia de Natal 2012 – no ultimo andar do hotel




ENTRADAS:
- Ballotine de salmão bellevue e champignons
- Creme de foie gras, geleia de porto e coulis de mirtilo
- Patê de cordeiro em croûte
- Carpaccio, berinjela marinada, alcaparras
- Terrina de coelho com alho porró e semente de coentro
- Mosaico de peito de peru (cozimento a baixa temperatura) e frutas natalinas
- Compressé de truta defumada, salada de pepinos marinados com raiz forte
- Salada de polvo, musse cítrica e confit de pimentão
- Tábua de queijos finos e pães variados
- Ostras abertas na hora
- Tabule de salmão defumado
- Rosbife com chimichurri
- Queijos de cabra marinado com azeite de nozes, torrada de pão com especiarias
- Mesclun, brotinhos e guarnições
- Salada de frutas, maionese e melissa
- Salpicão de peru e batata palha
- Salada de legumes grelhados com pinhões
- Rúcula e tomate cherry confitada
- Soba frio
                                                
QUENTES:
- Arroz branco com cabelo de anjo           
- Crépinette de peru e aspargos, molho de morilhas                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   - Medalhão de filé grelhado e molho perigourdine
- Pavê de salmão gratinado em crosta de azeitonas coulis de tomates           
- Batata surprise
- Endívias gratinada em com presunto
- Chouriço assado e fatiado na hora, ragoût de champignons
- Fritada de bacalhau com mandioquinha
- Massa feitas na hora

SOBREMESAS:
- Bûches de Noël                                         
   - Ananás ao kirch com chantilly
- Tiramissu                                                       
- Charlotte de morango      
- Paradis                                                        
  - Mil folhas de manga
- Rabanada, creme inglês                            
 - Macarons variados
- Salada de frutas com panna cotta          
  - Creme brûlée ganache e tradicional      
                                                                                    
BEBIDAS:
- Água, suco de fruta, refrigerante, cerveja e caipirinha.

reservas. tel.: (11) 2627-1336 / 2627-1337.           

Vinha Grande - Douro 2022 - Casa Ferreirinh

Cereja, bergamota, violeta...  na boca tem corpo médio, taninos macios, sensação de frescor, sabor repetindo o nariz, mas com um toque de e...