quarta-feira, setembro 28, 2011

O Vinho e a Pintura - Eric Christensen - 47

Título: Tough Choices

Jay Miller provando vinhos em Aragon.


Depois que saiu a notícia de que Jay Miller provaria os vinhos do Brasil, ouvi algumas histórias de que ele simplesmente levava o vinho ao nariz e tinha logo seu veredito.
Talvez para minimizar a importância das avaliações do crítico.
Como essas histórias passam de uma pessoa pra outra numa velocidade assustadora, procurei alguns videos onde o crítico que é o braço direito de Robert Parker prova os vinhos pra valer.
Seria um absurdo se não provasse.
Esse em Aragon é um dos vídeos, do site www.almozara.com.
Inclusive, mostra uma degustação interessante que poderia ser feita aqui no Brasil com grandes críticos internacionais.
Simples, sem muitos gastos e objetiva.
Repare nas cuspideiras!
Isso é que é tradição!
Pra quem não conhece, Jay Miller, ele está no centro da mesa.

World Wine no Encontro de Vinhos Ribeirão Preto


Com loja na cidade a World Wine sabe muito bem o que significa a região de Ribeirão Preto quando se fala em potencial e grandiosidade.
A World Wine é uma das 5 maiores importadoras do país e participa pela primeira vez do Encontro de Vinhos.
Com vinhos das prineipais regiões produtoras do mundo, fica a curiosidade sobre quais serão os vinhos que a World Wine levará ao Encontro de Vinhos de Ribeirão Preto.
O jeito é esperar pra ver.
Quem gosta de vinho não pode perder.
Dia 8 de Outubro (sábado), das 14 às 22 horas no Hotel JP - www.hoteljp.com.br
www.worldwine.com.br
www.encontrodevinhos.com.br

terça-feira, setembro 27, 2011

Malbec com Alface, Malbec com Funghi, Malbec com Cordeiro, Malbec com Chocolate. Sim, tudo é possível!



Quem harmonizou tudo isso foi o Déco, conhecido também como André Rossi.
No papel parece impossível, mas ele mostrou que não é.
Mostrou inclusive que pode ser um casamento perfeito.
Eu explico.
Chef: Ivan Achcar
Restaurante: Café Journal
Vinhos: Malbecs de diferentes países
Harmonização e apresentação dos vinhos: Déco
Com as informações acima fica mais fácil entender.
Um Chef de primeiro time, um restaurante acostumado a servir vinhos, vinhos bem escolhidos e capricho na harmonização.
Agora é só entrar nos detalhes.
A Salada de Verdes teve o reforço maravilhoso de um Confit de Galinha d'Angola e vinagrete de Framboesa. Aliás tinha até uma framboesa no meu prato.

Depois de umas farejadas e um gole vi que tinha notas de framboesa nesse Malbec também.
 O Crane Lake Malbec 2009 (Califórnia) não tem nada a ver com os Malbecs argentinos que estamos acostumados.
Um vinho de corpo médio e muita fruta vermelha.
Framboesa, morango e cereja.
Na boca é fácil de beber, equilibrado e tem boa acidez.
Harmonizou perfeitamente.




Passamos então para o Ravioli de Pato ao Molho de Funghi Porcini.
Agora precisamos de mais potência, certo Déco?
Certo.
Para esse prato o Malbec do Chateau Chevaliers Lagrézette 2004.
Um Malbec de Cahors.

O prato mais uma vez perfeito, a massa no cozimento certo, o funghi na medida certa e com muito sabor. O recheio do ravioli era suculento, bem presente.
O vinho parece ter trocado de lugar com o novo mundo e mostrou força.
Os aromas eram de frutas negras, o vinho concentrado, encorpado e rustico.
Na boca notas de terra que ajudaram na harmonização com o funghi, mas na mistura do prato e do vinho na boca, (nada de um antes e outro depois) o Malbec ficou um pouco acima. Apenas preciosismo, repito, um pouco acima.
Depois veio a Paleta de Cordeiro com Couscous Marroquino de Beringela.
Aí ficou fácil.
Costumo dizer que um tinto de qualidade e um cordeiro bem feito é harmonização certa, sem medo de errar.
E asim foi.
O cordeiro estava impecável.
O vinho era o Malbec argentino que todos nós conhecemos.
No caso o Felino Cobos Malbec 2008, de Mendoza. 
Notas de amora, violeta, encorpado, bem equilibrado e elegante.
Os dois juntos dançaram um tango. Sem sair do tom!
Mas o prato principal merecia um segundo vinho para acompanhar e comparar.
Então vamos lá.

Perez Cruz Limited Edition Cot (Malbec) 2008 (Valle del Maipo - Chile).
Nem vou repetir que a harmonização foi perfeita. Com um cordeiro desses os tintos deitam e rolam.
O que vou acrescentar é que foi o melhor vinho da noite.
Um Malbec chileno para deixar argentinos cheios de raiva.
Talvez uma resposta chilena para a libertação do país feita por um cidadão do outro lado da cordilheira (O Argentino San Martin, libertador da Argentina, Chile e Peru).
Um Malbec de classe, como poucos.
No nariz cravo, pimenta negra, eucalipto, violeta, ameixa, amora, cereja e goiaba.
Na boca é encorpado e tem os taninos doces, macios.
Se tivesse que definir esse vinho em uma palavra seria elegância.
Mais uma harmonização perfeita.
Ainda tinha a sobremesa e seria justamente uma Torta de Chocolate com Castanhas, Calda de Frutas Vermelhas e Creme.
Eu iria de vinho do Porto, mas...
Mas existe um vinho de Malbec feito à moda do Porto.

O Malamado 2008, da Zuccardi não fugiu à luta.
Encarou o chocolate como os argentinos encaram o Brasil num jogo de copa do mundo.
Com garra, classe e muitas vezes agressividade.
No caso a agressividade necessária.
A forma como o chocolate envolve a língua exige algo que limpe a boca e nesse caso a acidez não resolve, precisa ter a combinação álcool e doçura.
O Malamado tem.
Um vinho que tem aromas de amêndoa um pouco tímido no nariz, mas quando vai pra boca encanta.
É um bom vinho de sobremesa, um bom companheiro do chocolate e encerrou o jantar harmonizado do jeito que começou: Perfeito!
A boa notícia é que hoje acontece tudo outra vez, às 8 da noite, no Café Journal.
Tudo isso por 160 reais.
5 Vinhos, 3 Pratos, sobremesa, serviço e água.
Quem conhece o Café Journal e os vinhos que serão servidos sabe que vale a pena.

Todos os Espumantes Franceses - Vin de Seyssel Mousseux


O Vin de Seyssel mousseux é um branco seco dos Alpes (Savoie), que desde 1942, tem sua própria AOC.
É a Appellation mais antiga da Savóia.
São cerca de 80 hectares nas comunas de Seyssel (Ain), Seyssel (Haute-Savoie) e Corbonod.
Dos 80, apenas 15 hectares são dedicados aos espumantes.
As variedades utilizadas são: Roussette (também chamada Altesse) e Molette.
O Seyssel Méthode Traditionnelle é elaborado com as duas variedades com um mínimo de 10% da Altesse.
Existem os sec e os demi-sec.
Ficam pelo menos 1 ano em contato com as leveduras.
Uma característica importante é o aroma floral de iris, incomparável e único.

segunda-feira, setembro 26, 2011

Lista atualizada do Encontro de Vinhos Ribeirão Preto



Abflug - www.abflug.com.br
Aurora - www.vinicolaaurora.com.br
Au Vin - www.auvin.com.br/
Cálix - www.calixvinhos.com.br/
Cantu - www.cantuimportadora.com.br
Casa Aragão - http://casaaragao.com.br/
Casa Valduga - http://casavalduga.com.br/
Cave Geisse - www.cavegeisse.com.br/
Cave jado - www.cavejado.com.br
Chaves Oliveira - http://www.chavesoliveira.com.br/
Dominio Cassis - http://www.dominiocassis.com.br/
Domno - http://www.domno.com.br/
Espaço DOC - http://www.espacodoc.com.br/
Expand - www.adegaexpand.com.br
Grand Cru - www.grandcru.com.br
KMM - www.kmmvinhos.com.br
La Cristianini - www.lacristianini.com.br/vinhos/
Lidio Carraro - www.lidiocarraro.com.br
Lindoya Verão - www.lindoyaverao.com.br/
Mercovino - www.mercovino.com.br
MS Import - www.msimport.com/
Porto Mediterraneo - www.portomediterraneo.com.br/
Vinho Sul - www.vinhosul.com.br/
Vinícola Basso - www.vinicolabasso.com.br
Wine.com.br - www.wine.com.br
Wine Experience - www.wineexperience.com.br
Wine Lovers - www.winelovers.com.br
Wine World Tours - www.wwtours.com.br/
O Encontro de Vinhos Ribeirão Preto acontece dia 8 de Outubro, das 2 da tarde às 10 da noite no Hotel JP.
Os convites custam 60 reais e estão sendo vendidos pela Mercovino, fone: 16 36355412

Todos os Espumantes Franceses - Touraine Mousseux Petillant - Parte 17

Os espumantes de Touraine estão ligados à Appellation Touraine.
Os produtores colocam um nome pomposo nas garrafas de seus espumantes, como: "fines bulles de Touraine" ou "Touraine méthode traditionnelle".
A Appellation Touraine Mousseux foi criada em 1946 e atualizada em 1997.
A área da Appellation é enorme. Vamos lá para a lista das comunas: ; 101 em Indre-et-Loire: Amboise , Anché , Artannes-sur-Indre , Athée-sur-Cher , Avoine , Avon-les-Roches , Azay-le-Rideau , Azay-sur-Cher , Beaumont-en-Véron , Benais , Bléré , Bossay-sur-Claise , Bourgueil , Brizay , Candes-Saint-Martin , Cangey , Chambray-lès-Tours , Chançay , Chanceaux-sur-Choisille , La Chapelle-sur-Loire , Chargé , Cheillé , Chemillé-sur-Indrois , Chenonceaux , Chinon , Chisseaux , Chouzé-sur-Loire , Cinais , Cinq-Mars-la-Pile , Civray-de-Touraine , Couziers , Cravant-les-Côteaux , La Croix-en-Touraine , Crouzilles , Dierre , Draché , Épeigné-les-Bois , Esvres , Fondettes , Francueil , Genillé , Huismes , L' Île-Bouchard , Ingrandes-de-Touraine , Joué-lès-Tours , Langeais , Larçay , Lémeré , Lerné , Lignières-de-Touraine , Ligré , Limeray , Lussault-sur-Loire , Luynes , Luzillé , Marçay , Montlouis-sur-Loire , Montreuil-en-Touraine , Mosnes , Nazelles-Négron , Neuillé-le-Lierre , Noizay , Panzoult , Parçay-Meslay , Pocé-sur-Cisse , Pont-de-Ruan , Razines , Restigné , Reugny , Rigny-Ussé , Rivarennes , Rivière , La Roche-Clermault , Rochecorbon , Saché , Saint-Avertin , Saint-Benoît-la-Forêt , Saint-Étienne-de-Chigny , Saint-Germain-sur-Vienne , Saint-Martin-le-Beau , Saint-Michel-sur-Loire , Saint-Nicolas-de-Bourgueil , Saint-Ouen-les-Vignes , Saint-Patrice , Saint-Règle , Sainte-Maure-de-Touraine , Savigny-en-Véron , Savonnières , Sazilly , Seuilly , Souvigny-de-Touraine , Tavant , Theneuil , Thilouze , Thizay , Tours , Vallères , Véretz , Vernou-sur-Brenne , Villaines-les-Rochers , Vouvray e 42 comunas em Loir-et-Cher: Angé , Blois , Bourré , Chailles , Chambon-sur-Cisse , Châteauvieux , Châtillon-sur-Cher , Chaumont-sur-Loire , Chémery , Chissay-en-Touraine , Choussy , Chouzy-sur-Cisse , Contres , Couddes , Couffy , Faverolles-sur-Cher , Mareuil-sur-Cher , Méhers , Mesland , Meusnes , Molineuf , Monteaux , Monthou-sur-Bièvre , Monthou-sur-Cher , Montrichard , Noyers-sur-Cher , Oisly , Onzain , Pontlevoy , Pouillé , Rilly-sur-Loire , Saint-Aignan , Saint-Georges-sur-Cher , Saint-Julien-de-Chédon , Saint-Romain-sur-Cher , Sassay , Seigy , Soings-en-Sologne , Thenay , Thésée , Valaire e Vallières-les-Grandes
Os solos são de argila, silex, argilo-calcário e areia sobre argila.
As variedades autorizadas são: Chenin Blanc, Pineau de Loire, Arbois e Chardonnay (no máximo 20% do corte).
Também são autorizadas até 30% de uvas tintas no corte. Das variedades: Cabernet Franc ou Breton, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Pinot Gris, Pinot Meunier, Pineau d’Aunis, Cot e Grolleau.
Para os espumantes tintos: Breton ou Cabernet Franc.
Para os rosés: Breton, Cot, Noble, Gamay, Grolleau.
Sempre pelo método tradicional champenoise.

Vinha Grande - Douro 2022 - Casa Ferreirinh

Cereja, bergamota, violeta...  na boca tem corpo médio, taninos macios, sensação de frescor, sabor repetindo o nariz, mas com um toque de e...