quarta-feira, setembro 23, 2020

Morreu Pierre Troisgros, o precursor da Nouvelle Cuisine. E eu tenho uma história pra contar.





Pierre Troisgros, tinha 92 anos. 

Era considerado um dos 3 grandes chefs da história da gastronomia, junto com Joël Rebouchon e Paul Bocuse (amigo de Pierre e ícone da Nouvelle Cuisine). 

Era o único vivo.

O restaurante Maison Troisgros, em Roane, tem 3 estrelas Michelin desde 1968 e já foi considerado o melhor restaurante do mundo.

Eu conversei com Pierre Troisgros e a conversa foi inesquecível por dois motivos.

Primeiro por estar diante dele. 

Em segundo lugar, porque a entrevista não foi gravada, talvez pela emoção.

Eu estava no Toques et Clochers, em Limoux.

O evento é composto por uma degustação de vinhos base de espumantes, um leilão das barricas que foram degustadas e um grande jantar de gala, com presença de chefs estrelados para provar pratos de chefs estrelados convidados.

Toda a renda vai para a restauração de uma torre medieval, das tantas que existem na região.

No ano em que fui, o Rio de Janeiro foi homenageado, e portanto, os chefs convidados eram: Claude Troisgros (filho do Pierre), Rolland Villard e Roberta Sudbrack. Uma brasileira e dois franceses com uma grande história no Brasil.

Conversei com o Claude Troisgros e perguntei se poderia entrevistar seu pai. Ele sempre gentil me respondeu que sim, mas desde que fosse em francês.

Topei na hora, era o que eu queria.

Liguei a câmera (será?), fiquei frente a frente com a história da gastronomia, respirei fundo e comecei.

Foram cerca de 10 minutos de encantamento. Cada palavra, sempre muito bem pronunciada, sempre dirigida com elegância, cada história... Parece que senti o gosto do Saumon à L'Oseille. Foi o primeiro prato que estampou o principal jornal da época com os dizeres: Nasceu a Nouvelle Cuisine... 

Era um senhor, sorridente e gentil.

Terminei a entrevista, agradeci profundamente e voltei para minha mesa. 

Quando liguei a câmera para ver o que tinha gravado, não tinha nada.

Algumas vezes acontece de achar que o REC está apertado e não está, mas não poderia ter sido desta vez.

Erro fatal. Imperdoável.

Não tive coragem de voltar, de perguntar tudo de novo, de incomodar...

Conversei com outro jornalista, um francês que estava na minha mesa, para saber se ele poderia fazer a entrevista e dividiríamos. 

Ele respondeu que o significado de Pierre era tão grande, que ele teria que refletir...

Medroso...

Logo depois ele me negou a ajuda.

Mais um pouco depois e vi com meus próprios olhos ele gravando com o celular, cara a cara com o grande Pierre...

Coisas da vida. 

Não era para ter sido gravado.

Abaixo a reportagem que fiz no Toques et Clochers, com a presença do Pierre.






sexta-feira, setembro 18, 2020

Foi um sucesso o lançamento do Guia Descorchados.




O Guia Descorchados 2020 fez um lançamento super organizado e super seguro.

As degustações começaram no horário marcado, terminaram no horário previsto e o uso dos recursos on line funcionou perfeitamente.

Aqui no Brasil estavam Christian Burgos (editor do Guia) e Eduardo Milan (um dos degustadores da equipe de Patricio Tapia).





Patricio, comentava os vinhos direto do Chile e chamava para participar o enólogo do vinho degustado, que poderia ser Brasil, Chile, Argentina ou Uruguai.

Tudo funcionou perfeitamente.

Distanciamento, máscara antes e após a degustação, álcool gel, lenço de papel, cuspideira individual...

Os vinhos muito bem escolhidos entre os destaques do Guia.



O Guia, que já é uma referência entre os vinhos da América do Sul, está maior, mais completo e mais obrigatório para o amante do vinho.

As degustações aconteceram de Segunda a Quarta desta semana. 

Na degustação que participei, esses foram os vinhos:




sábado, setembro 12, 2020

Barca Velha 2011 chega ao mercado português com muita expectativa.





O maior ícone de Portugal chegou ao mercado na semana passada. 

O enólogo Luis Sottomayor não poupou elogios ao vinho, que só é engarrafado em anos especiais.

Com frases como "Chegou o Leão" e "Único e Extraordinário", o enólogo apresentou o vinho na Quinta da Leda, de onde saem as uvas para a produção do vinho.

É o vigésimo Barca Velha da história, que começou no ano de 1952 criado pelo visionário Fernando Nicolau de Almeida.

Eu entrevistei o Luis Sottomayor sobre o ícone português.

Vale assistir:




sexta-feira, setembro 11, 2020

José Zuccardi Malbec 2014 - Mendoza

 


Houve um tempo em que o vinho Zuccardi Zeta era o grande vinho da Zuccardi. 

Com a construção da bodega Piedra Infinita e os vinhedos do Valle de Uco a todo vapor, o Zeta continuou excelente, mas ganhou companhia de outros vinhos modernos elaborados pelo Sebastián Zuccardi.

Sebastián recebeu o apoio incondicional do pai na construção cara e trabalhosa da nova bodega e nada melhor para homenagear um dos grandes visionários argentinos com o nome de um vinho.

José Zuccardi é a grande homenagem que José Alberto recebeu do filho. 

O vinho continua impecável como sempre foi o Zeta, agora produzido no Valle de Uco.

95% Malbec, 5% Cabernet Sauvignon. 

O vinho descansou em concreto e em tonéis grandes de carvalho.

A cor já entrega que é um vinho concentrado e encorpado. Cor rubi intensa, escura na borda e no centro.

No nariz notas de amora, alcaçuz, violeta...

Na boca é encorpado, taninos potentes com textura granulada fina, excelente.

É um vinho moderno, com boa acidez, tem potência mas não é pesado.

É longo e equilibrado.

Nota: 93

Importadora Grand Cru: 

https://www.grandcru.com.br/products/vinho-tinto-jose-zuccardi-malbec-2015-750-ml


quinta-feira, setembro 10, 2020

Cono Sur Bicicleta Pinot Noir Reserva 2018 - Chile





A Cono Sur tem uma longa história com a variedade Pinot Noir.

Foi nas terras da Cono Sur, no Fundo Chimbarongo, que foram plantadas as primeiras mudas de Pinot Noir, clone Pommard da França, em 1968. 

Chimbarongo significa Vale da Neblina no idioma Mapuche.

Esse é um Pinot Noir bem típico, com cor rubi clara, nariz bem frutado com notas de framboesa, morango e um toque defumado e de couro.

Na boca é macio, tem corpo médio e excelente acidez.

Os taninos são macios, granulados com excelente textura.

Boa intensidade de sabor com as notas sentidas no nariz se repetindo na boca e persistência média.

Passou 9 meses em barricas francesas.

Excelente relação qualidade/preço.

Nota: 88

Preço: cerca de 60 reais.

Importador: https://www.lapastina.com/produtos/vinhos/cono-sur-bicicleta-pinot-noir

Preço: 

Na gravação do documentário, Chile - Terroir, Personagens, Histórias, Vinhos... Visitei a Cono Sur e conversei com o enólogo Adolfo Hurtado.




quarta-feira, setembro 09, 2020

O bom e barato Romariz 2018 - Douro DOC - Portugal

 



Menos de 50 Reais?

Pode dar o troféu de melhor compra pra ele.

No nariz cereja, bergamota, violeta e um toque de cedro e tabaco.

É puro Douro!

Na boca tem corpo médio, sensação levemente adocicada no primeiro gole e boa textura.

Taninos macios, boa acidez e sabor intenso de frutas vermelhas principalmente.

Persistência média.

Corte com Tinta Roriz, Touriga Francesa, Touriga Nacional e Tinta Barroca.

Nota: 88

Preço? 47 reais no Makro.

Vale cada centavo!

terça-feira, setembro 08, 2020

Michele Carraro Edizione Limitada Tannat 2015 - Vale dos Vinhedos

 


Eu sempre achei muito difícil encontrar vinhos de pequenos produtores em São Paulo. 

Estranho, estamos no mesmo país. 

Esse chegou como amostra para eu provar e me surpreendeu, assim como o espumante também produzido por eles e que vou postar em outra ocasião.

Esse Tannat tem boa intensidade aromática, com as frutas negras, como amora e mirtilo aparecendo na frente, mas logo acompanhadas de um toque tostado e de baunilha.

Na boca tem corpo entre o médio e o encorpado, boa acidez e uma textura de taninos macia, muito agradável.

Bom equilíbrio e persistência média.

Nota: 89

https://www.michelecarraro.com.br/

Vinha Grande - Douro 2022 - Casa Ferreirinh

Cereja, bergamota, violeta...  na boca tem corpo médio, taninos macios, sensação de frescor, sabor repetindo o nariz, mas com um toque de e...