quinta-feira, fevereiro 08, 2018
Olhos bem fechados... A degustação que o Didu ensinou.
Ontem, na Anima Vinum, em São Paulo, provando vinhos da Borgonha, o Didu Russo propôs uma degustação diferente. Todos aprovaram...
Faça isso na sua casa.
Um super Cabernet Franc e um Tannat, foram os vinhos que mais gostei na Bracco Bosca
Não é a toa que os vinhos com a uva Tannat elaborados no Uruguai são muito valorizados.
Na viagem que fiz de uma semana, provando cerca de 200 vinhos, comprovei o altíssimo nível dos Tannat's, mas fui surpreendido por outras variedade, como a Pinot Noir e a Cabernet Franc.
Na Bracco Bosca, o Tannat Reserve 2016 é um bom exemplo do que é o tannat uruguaio.
No nariz boa intensidade de aromas com notas de amora, cereja, ervas aromáticas e violeta.
Na boca corpo de médio para encorpado.
É seco, tem quantidade considerável de taninos, mas não seca a boca. Os taninos apresentam uma textura granulada bem fina, que com a ajuda da acidez se transforma num vinho fresco, elegante e longo.
Nota: 90
Importador: https://loja.famigliavalduga.com.br/ombu-reserve-tannat-p177/
Preço: 140 reais
O Gran Ombu Reserva Cabernet Franc 2016 é um vinho de outro nível e para outro bolso.
Ultrapassa a barreira do vinho muito bom para entrar na categoria dos vinhos excelentes, e como sempre acontece com esses vinhos excelente, o preço é para poucos.
É interessante dizer que a Cabernet Franc é vinificada sozinha (sem corte com outra uva) principalmente nas AOCs Bourgueil, Saumur, Chinon, lo Vale do Loire.
Em Bordeaux está nos cortes dos grandes vinhos, principalemente na margem direita.
No Uruguai...
Não sabia que estavam tão bons.
Lembro do Viña Progresso, do Prima Dona da Antigua Bodega Stagnari, do Alto la Ballena...
Mas esse foi o que mais gostei.
No nariz cereja, cassis, amora, tabaco, leve pimentão verde...
Na boca é encorpado, tem aquela potência que não ultrapassa os limites, que mantém a elegância sempre.
Taninos muito macios, boa acidez, boa intensidade de sabor com um nota de chocolate acompanhando os aromas de fruta.
Muito boa persistência.
Um vinho jovem que deve melhorar muito com o tempo em garrafa.
Um vinho que mostra que o Uruguai vai muito além do Tannat.
Nota: 94
Preço: 526,75 no site do importador: https://loja.famigliavalduga.com.br/gran-ombu-cabernet-franc-p1550/
Quem não teve oportunidade de ver as reportagens gravadas na Bracco Bosca, pode assistir agora:
quarta-feira, fevereiro 07, 2018
A pequena vinícola e o grande pôr do sol - Bracco Bosca - Parte 3/3
Na última parte da reportagem na Bracco Bosca, Fabiana Bracco mostra sua pequena vinícola.
Na despedida teve um brinde no meio do magnífico pôr do sol.
terça-feira, fevereiro 06, 2018
Winery Braccobosca - Parte 2/3 - Os Vinhedos e a história
Fabiana Bracco mostra os vinhedos enquanto conta a história da vinícola, as variedades plantadas e o terroir.
A Braccobosca fica a 40 quilômetros de Montevidéu.
segunda-feira, fevereiro 05, 2018
Bracco Bosca - Parte 1/3 - Grafite e misticismo
Não é raro escutarmos os termos vinícola familiar, vinho com alma, vinícola boutique...
Palavras mágicas que provocam a curiosidade e são usadas e abusadas no mundo do vinho.
Na Bracco Bosca, no Uruguai, essas palavras não precisam ser ditas.
São sentidas.
A Fabiana é uma simpática poliglota que tem a história familiar na alma e carrega no coração o comprometimento de seguir em frente.
Antenada, moderna, vinhateira de respeito...
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sexta-feira, fevereiro 02, 2018
Os vinhos do Pablo Fallabrino que mais gostei. Viñedo de los Vientos - Uruguay
O Pablo Fallabrino faz vinhos diferentes do que você pode esperar quando se pensa em vinhos uruguaios. Os vinhos tem realmente um forte sotaque italiano, piemontês.
O Arnéis 2016 por exemplo, tem 40% de Chardonnay, mas tem a marca da variedade branca do piemonte.
Pera, damasco fresco, notas florais e um toque mineral.
Na boca é seco, tem boa acidez, sabor cítrico, corpo médio e boa persistência.
Nota: 90
O Nebbiolo Notos 2016 tem 10% de Tannat e 90% de Nebbiolo, duas variedades que apresentam taninos firmes.
As duas variedades foram fermentadas juntas, passaram 6 meses em barricas usadas.
No nariz tem boa intensidade aromática. Cereja, amora, terra...
Na boca é seco, os taninos são finos, com textura macia, surpreendente.
Tem boa acidez, equilíbrio e sabor intenso repetindo as notas sentidas no nariz.
Persistente.
Nota: 90
Tannat Anarquia 2016 (sem sulfitos).
No nariz amora, cereja, framboesa... Notas florais e um leve toque de alcaçuz.
Na boca é seco, encorpado, tem uma sensação leve de agulha no início (como se fosse borbulhas bem finas de gás carbônico, mas quase imperceptível) que desaparece com o tempo na taça.
Taninos macios, sabor intenso frutado e final persistente.
O rótulo é super interessante. É a mão do próprio Pablo.
Nota: 89
O Catarsis 2015 tem 50% de Cabernet Sauvignon, 30% de barbera e 20% de Tannat.
No nariz é pura fruta. Vermelhas e negras.
Na boca tem taninos macios, acidez equilibrada e uma leve sensação de doçura que não deixa o vinho nem pesado e nem enjoativo.
Persistente.
Nota: 89
O Tannat 2015 vem com ervas aromáticas acompanhando as frutas negras. Amora, alecrim, hortelã.
Na boca é encorpado, tem os taninos granulados finos, sabor intenso de frutas e boa acidez.
É equilibrado e longo.
Nota: 90
O Eolo Gran Reserva 2012 foi o vinho que mais gostei.
Pra começar ele estão num ponto bom para beber.
No nariz as notas de fruta já estão acompanhados pela baunilha, café e couro (um pouco de cheiro de estábulo (Bret), que não prejudica e até dá uma certa complexidade ao vinho).
Na boca é encorpado, tem os taninos mais firmes, mas com uma acidez também mais vibrante que não deixa a boca secar.
É persistente, com o aroma dominando a boca por um bom tempo.
Nota: 91
Os vinhos do Viñedo de los Vientos são importados pela www.wine.com.br e os preços são muito bons: https://www.wine.com.br/search.ep?keyWords=Vi%C3%B1edo+de+los+vientos
Segue abaixo, a série de reportagens gravadas no Viñedo de los Vientos:
quarta-feira, janeiro 31, 2018
Pablo Fallabrino mostra Bodega do Viñedo de los Vientos e conta como tudo começou
Pablo Fallabrino é desses caras que não guarda segredos. Faz vinhos que mostram exatamente a sua filosofia.
Na última parte da entrevista, Pablo me mostrou a bodega e contou como tudo começou.
Bodega com equipamentos comprados com muito esforço, mas que não valem mais do que seus vinhedos.
Em uma frase ele definiu sua filosofia: "O que não se compra é a personalidade..."
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