quinta-feira, julho 14, 2016

Pesquisadores de Pádua afirmam: pra fazer um bom prosecco, é preciso minhocas...




São minhocas de uma espécie bem grande e que ficam numa profundidade maior, escavando o dia todo.
Elas dão particularidade ao solo onde a variedade de uva Glera, se desenvolve.
O estudo foi publicado na prestigiosa revista Plos One http://journals.plos.org/plosone/
O tipo de minhoca é batizada pelo estranho nome (todos os nomes científicos são estranhos): Crodabepis.
A pesquisa foi feita na Universidade de Pádua (Itália), conduzida pelo professor Maurizio Paoletti, do departamento de biologia em conjunto com o departamento de agronomia.
A minhoca está em toda a área clássica de produção de Prosecco.
Ela promove um equilíbrio perfeito da vida microbiana do solo, com uma estreita relação com bactérias e fungos, eliminando os prejudiciais ao desenvolvimento da vinha.
Além disso, criam pequenas galerias, que ajudam na drenagem do solo.
Produtores que usam herbicidas e principalmente fungicidas, acabam matando as minhocas e prejudicando o cultivo.

Madona. Pintura com vinho de Edgar Lizarazu - O Vinho e a Pintura




quarta-feira, julho 13, 2016

Top5 Encontro de Vinhos. Argentina faz dobradinha nos tintos e vence entre os espumantes. Brasil faz dobradinha nos brancos.




Foram 48 amostras, de diversos países.
O Vistalba Corte A, argentino da Domno Importadora ficou em primeiro entre os tintos, seguido de outro argentino, o Finca Las Palmas Malbec (Interfood), que ficou em segundo.
Em terceiro e quarto, dois portugueses.
Esporão tinto (Qualimpor), em terceiro e Gáudio (La Cristianini) em quarto.
Para fechar, outro argentino, o Invasor, que ousa com a variedade Aspirant Bouschet em harmonia com a Malbec.



Entre os Brancos a dobradinha foi brasileira.
Em primeiro o Leopoldina Gran Terroir Chardonnay, da Casa Valduga e em segundo o Alvarinho, Quinta do Seival, da Miolo.
Em terceiro o argentino Bocabela Malbec (La Cristianini), seguido pelos portugueses, Gáudio em quarto (La Cristianini) e Esporão em Quinto (Qualimpor).



Nos espumantes uma surpresa argentina.
O Obra Prima, da Familia Cassone conquistou o primeiro lugar.
Logo atrás veio o Villa Francione Branco Nature, elaborado pelo método tradicional.
Em terceiro o espanhol, Freixenet Cordon Negro, seguido pelos brasileiros da Perini: Natural Brut Champanoise e o Brut edição especial 18 anos.
Maravilha de prova!
Os ingressos com desconto para o Encontro de Vinhos Campinas, podem ser comprados no site www.encontrodevinhos.com.br
O Encontro é sábado, das 14 às 22 horas, no Expo Dom Pedro.


terça-feira, julho 12, 2016

Hoje a noite tem o top5 do Encontro de Vinhos Campinas.




Mais de 50 rótulos colocados cara a cara e às cegas.
O Top5 permite uma previsão perfeita do que será o Encontro de Vinhos Campinas.
Amanhã divulgo o resultado aqui.
O Encontro de Vinhos Campinas, será no sábado, das 14 às 22 horas no Expo Dom Pedro.
Os ingressos com desconto só podem ser comprados até sexta, no site do Encontro de Vinhos www.encontrodevinhos.com.br
No dia da feira os ingressos são vendidos a 90 reais,
Quem mora fora da cidade, não deve nem pensar em beber e dirigir.
O Hotel Mercure, tem uma diária especial de 219 reais com café da manhã para 2 pessoas.
É só ligar e fazer a reserva especial para o Encontro de Vinhos: 19 37337700

segunda-feira, julho 11, 2016

Hotel Mercure Campinas, recebe visitantes do Encontro de Vinhos com Desconto.



219 reais com café da manhã para duas pessoas.
Basta ligar e fazer a reserva dizendo que é pela promoção do Encontro de Vinhos: (19) 3733-7700 
Avenida Aquidaban.400 - Centro - Acesso pela Av. Francisco, Campinas.
O Encontro de Vinhos Campinas, acontece no sábado, das 14 às 22 horas no Expo Dom Pedro.
Ingressos com desconto no site: www.encontrodevinhos.com.br

Sábado tem Encontro de Vinhos em Campinas. Ingressos com desconto só até sexta.





Será um super Encontro.
Com certeza, mais de 200 rótulos para provar e comprar com preços especiais.
Food trucks, música, queijos...
Tudo que só o Encontro de Vinhos oferece.
Será no Expo Dom Pedro, no mesmo estacionamento do Shopping Dom Pedro.
Sábado, das 14 às 22 horas.
Ingressos com desconto no site do Encontro de Vinhos: www.encontrodevinhos.com.br

domingo, julho 10, 2016

O objetivo de Bordeaux é acabar com os pesticidas nos vinhedos.





O conselho regional da Nova Aquitaine, a prefeitura, os órgãos de agricultura da região e a Interprofession des vins de Bordeaux, assinaram no último dia 6, um plano de redução do uso dos pesticidas nos vinhedos.
O plano é baseado no plano nacional Ecophyto II que visa reduzir o uso dos pesticidas em 25% até 2020 e 50% até 2025.
Para isso será feito um estudo e técnicas conhecidas já serão aplicadas, buscando substituir os pesticidas por produtos limpos.
As primeiras regiões beneficiadas com o plano serão: Cognac, Buzet, Marmandais e Jurançon.
Para os dirigentes da região, essa é uma obrigação econômica e ecológica.
Os tratamentos químicos custam caro e os danos ambientais e na saúde dos trabalhadores é considerável.
Não é descartada a hipótese de usar variedades de uvas mais resistentes, mas o mais importante, é basear a meta no conhecimento que já existe entre os produtores orgânicos.
A região tem 13 mil propriedades e 9% dos 4,2 milhões de hectares de superfície agricola e representa 27% dos empregos em mão de obra.
Os números de negócios é ainda mais impressionante" 3,8 bilhões de euros em 2015 e mais 2,4 bilhões só para o Cognac.

Vinha Grande - Douro 2022 - Casa Ferreirinh

Cereja, bergamota, violeta...  na boca tem corpo médio, taninos macios, sensação de frescor, sabor repetindo o nariz, mas com um toque de e...