quinta-feira, julho 10, 2014

Monte Paschoal Tempranillo Reserve 2012 - Tinto - Farroupilha - Serra Gaúcha - Brasil



Interessante essa possibilidade do novo mundo de produzir vinhos com as variedades que bem entender e interessante essa característica europeia do Brasil, com vinhos menos alcoólicos e sem excessos.
Esse Tempranillo por exemplo tem apenas 12,5% de álcool.
Parece brincadeira dizer apenas, já que 12,5% de álcool é um valor mais do que normal, é suficiente.
No nariz é limpo e com média intensidade aromática.
Notas de groselha, framboesa, tabaco e tostado.
Na boca é seco, tem corpo médio, taninos finos (médios), textura suave e macia.
Boa acidez (média+), boa intensidade aromeatica e bom equilíbrio.
Preço: R$ 30,00
Produtor: http://www.vinicolabasso.com.br/
Nota: 87/100

A Quinta da Covela está de volta! Provei os vinhos, entrevistei o enólogo e o proprietário e recupero uma reportagem da Douro Verde TV de Portugal



A Covela era talvez a primeira propriedade a produzir vinhos biodinâmicos em Portugal.
Faliu e acabou comprada pelo brasileiro Marcelo Lima e o inglês Tony Smith.
Veja a reportagem da Douro Verde TV, de portugal, logo quando a dupla assumiu a quinta:



Os vinhos chegam ao Brasil dessa vez pela importadora Magnum.
Provei os 5 vinhos da vinícola e comprovei que a Covela voltou com a mesma qualidade que consagrou a quinta como produtora de grandes brancos portugueses.




Covela Edição Nacional Avesso 2013 (branco)
No nariz é limpo, boa intensidade aromática.
Notas minerais, florais, pêssego, damasco e maracujá.
Na boca tem corpo médio, acidez alta, notas cítricas e muito equilíbrio.
persistência média+.
Preço: R$ 95,00 
Importadora: Magnum http://www.magnumimportadora.com
Nota: 90/100




Covela Edição Nacional Arinto 2013 (branco)
No nariz é bastante intenso, limpo.
Notas de maracujá, limão siciliano e um toque mineral.
Na boca é seco, tem corpo médio, boa acidez (alta) e notas minerais.
Persistência média+
Preço:
Importadora: Magnum - http://www.magnumimportadora.com/
Nota: 89/100




Covela Escolha Branco 2013
Corte com Chardonnay, Avesso e outras variedades em pequenas proporções e não informadas pelo enólogo rui Cunha.
No nariz tem media intensidade aromática.
Notas de pêssego, flores, pera e mineral.
Na boca é seco, acidez alta, untuoso, elegante, corpo médio+, muito bem equilibrado.
persistência média/longa.
Preço: R$ 165,00
Importadora: Magnum - http://www.magnumimportadora.com/
Nota: 92/100




O Covela Rosé 2013 foi elaborado com a Touriga Nacional.
O enólogo fez um rosé mais claro, como se faz na frança, com a cor mais suave e com as características aromáticas provocadas pelo menor contato com as cascas das uvas.
No nariz boa intensidade aromática.
Notas de violeta, frutas vermelhas e mineral.
Na boca é fresco, tem corpo médio+, textura cremosa, acidez alta, bom equilíbrio e elegância.
Persistência média/longa.
Nota: 90/100 




O Covela Escolha Tinto 2012 foi elaborado com as variedades Touriga Nacional, Merlot e Cabernet Franc.
Assim como os outros vinhos provados, não tem passagem por barrica.
No nariz tem média intensidade aromática.
Notas de cassis, amora, violeta, tabaco...
Na boca é pura fruta.
Sabor intenso, acidez média+, taninos médio+, textura granulada, com os taninos ocupando toda a boca.
Corpo médio e persistência média+.
Preço: R$ 165,00
Importadora: Magnum - http://www.magnumimportadora.com/
Nota: 90/100

Veja a entrevista que fiz com o enólogo Rui Cunha, que além de voltar ao seu primeiro trabalho, volta para a Quinta que pertenceu ao seu primo, Nuno Araújo, que fez o ambicioso projeto de um vinho biodinâmico em Portugal.
Veja



quarta-feira, julho 09, 2014

O Vinho e a Pintura com mais Terry Rodgers. O realismo picante.


Tudo sobre as regiões francesas - Vallée du Rhône - Parte 9 - Nord (Septentrional) - AOC Saint-Péray



A AOC Saint-Péray é o vinhedo mais ao sul da Côte-du-Rhône septentrional.
São 70 hectares de vinhedos repartidos em 2 comunas de Ardèche, Saint-Péray e Toulaud, próximo de Valence.
São produzidos a cada ano, cerca de 2200 hectolitros de vinhos brancos, secos ou espumantes, que possuem também a AOC Saint-Péray Mousseux.
O microclima é mais fresco e os solos (veja ilustração) ricos em minerais e granito e calcário.
As variedades principais desse paraíso de brancas são: Marsanne e Roussanne.
Os vinhos brancos secos de Saint-Péray são pouco ácidos e pouco alcoólicos.
Oferecem aromas de flores brancas, mel, amêndoa e pão tostado.


Provei os vinhos da Valduero e conversei com a Carolina García Viadero, uma das donas da bodega.



Me preparei para provar os tintos de Ribera del Duero, mas de surpresa, veio um branco.
E que branco gostoso!



García Viadero Blanco de Albillo 2013
Elaborado com Albillo, que na Ribera del Duero está quase extinta (é a variedade principal na D.O. Vinos de Madrid).
No nariz é limpo com intensidade aromática pronunciada.
Notas de maracujá, manga, tuti fruti, manteiga.
Na boca é seco, acidez alta, corpo médio e sabor pronunciado de tuti fruti.
Final médio/longo.
É untuoso e equilibrado.
Bela surpresa!
Preço: 87,00 Reais.
Importadora: Inovini - www.inovini.com.br 
Nota: 90/100

Passamos para o Valduero Crianza 2010.
No nariz tem intensidade aromática média+, as notas de madeira sobressaem e aparecem logo de cara. Cedro, baunilha e um espaço menor para as frutas vermelhas.
Elaborado com a Tempranillo (chamada pelo produtor e na região pelo nome de Tinto Fino).
Na boca é seco, limpo, taninos finos, acidez média, corpo médio e as notas do nariz se repetem na boca.
Normalmente as notas de madeira combinam com a comida e o vinho fica mais interessante.
Elaborado com uvas de vinhedos de mais de 50 anos.
Passou 15 meses em barricas de carvalho.
Preço: 178,00 Reais.
Importadora: Inovini - www.inovini.com.br 
Nota: 88/100



Passamos para o Valduero Reserva 2009 que passou 30 meses por barricas americanas, canadenses e croatas (eslavônia).
Imagina que seja um vinho mais amadeirado?
Errou.
Elaborado com a Tempranillo.
O vinho é de uma classe e equilíbrio excelentes.
Elaborado com uvas de vinhedos de mais de 50 anos.
No nariz é limpo, intenso.
Bastante fruta fresca.
Ameixa, cereja, amora, também notas de cocada preta e florais.
Na boca é seco, tem corpo médio+, acidez média, taninos finos, textura aveludada, equilíbrio e elegância.
Final longo.
Preço: 260,00 Reais.
Importadora: Inovini - www.inovini.com.br 
Nota: 93/100



Terminamos com o Valduero Gran Reserva 2004.
No nariz é limpo, intenso.
Elaborado com uvas de um vinhedo de Tempranillo com mais de 70 anos.
Notas de frutas negras, vermelhas, café, caramelo, defumado.
Na boca tem corpo médio+, taninos finos, textura aveludada, acidez média+ e sabor intenso.
As notas do nariz se repetem na boca.
Vinho longo e de longa guarda. 
Ainda deve evoluir muito, por muitos anos.
Grande vinho!
Preço: 645,00 Reais.
Importadora: Inovini - www.inovini.com.br
Nota: 95/100

Depois da degustação conversei com a Carolina García Viadero.
Veja:





Vinha Grande - Douro 2022 - Casa Ferreirinh

Cereja, bergamota, violeta...  na boca tem corpo médio, taninos macios, sensação de frescor, sabor repetindo o nariz, mas com um toque de e...