terça-feira, junho 10, 2014

Visitei o Palácio Bussaco e provei os vinhos míticos produzidos por eles.



Fui ao Palácio do Bussaco, perto de onde viveu meu avô, onde vivem meus primos e onde visitei diversas vezes.
O Palácio é imponente, foi construído a partir de 1885 para os últimos reis de Portugal cercado por uma floresta de 105 hectares plantada e murada pela Ordem das Carmelitas Descalças.
O Palácio, de estilo neomanuelino hoje é um hotel e os vinhos produzidos por eles desde 1920 são conhecidos pela qualidade e imenso potencial de guarda.
Dentro do Palácio, os azulejos contam histórias dos descobrimentos portugueses.
Provei o Branco 2011 e o Tinto 2007.
Os brancos estão entre os mais longevos de que se tem notícia.
O crítico Hugh Johnson, em seu guia, sempre atribuiu aos vinhos pontuação máxima.
O Branco 2011 (elaborado com Encruzado, Maria Gomes e Bical) tinha aromas complexos, entre flores, jaca, ervas aromáticas, frutas cítricas e pão torrado.
Na boca o vinho é extremamente elegante, equilibrado com acidez perfeita, notas tostadas e um final extremamente longo.
Preço: 278 Reais o 2007 na www.mistral.com.br
Nota: 95/100

O Tinto 2007 (elaborado principalmente com a Baga e em alguns anos castas locais entram com pequenas parcelas no corte) é cheio de fruta, notas de amoras, framboesas, groselha, notas vegetais, café e couro.
Na boca os taninos são finos com textura granulada, vão na contra mão da fama da bairrada.
Vinho com boa acidez, equilíbrio e elegânte.
Final longo com notas de groselha.
Preço: 333 Reais o 2003 na www.mistral.com.br
Nota: 92/100
A Mistral é a única importadora do mundo que conseguiu importar os vinhos do Bussaco, que por tradição, só podem ser bebidos (e hoje em dia vendidos) no local.
Veja a entrevista que fiz com os funcionários do hotel Palace Bussaco durante minha visita surpresa.






Tudo sobre as regiões francesas - Vallée du Rhône - Parte 4 - Nord (Septentrional) - AOC Cornas


A AOC Cornas produz cerca de 3800 hectolitros de vinhos tintos por ano, em 110 hectares de vinhedos que ficam em torno da comuna de Cornas, na margem direita do rio Rhône, bem em frente a cidade de Valence.
O clima é quente e tem uma insolação excepcional.
As encostas são íngremes e melhoram ainda mais a exposição das uvas.
Para se ter uma idéia, Cornas significa Terras Queimadas.
O vento regular e constante também ajudam na produção de uvas excelentes.
Os solos são principalmente de granito (solo e relevo mais detalhados na ilustração) e a variedade a Syrah.
Os vinhos são potentes e encorpados, com cor bem escura, quase negra.
O potencial de guarda é excelente, podendo chegar facilmente (ainda vivo e com alguma fruta) aos 30 anos.
Na juventude são vinhos tânicos e frutados, sempre com boa estrutura.
Depois de 10 anos começam a mostrar notas de trufas, alcaçuz e frutas em compota.
Uma excelente AOC!!!

domingo, junho 08, 2014

Vinho tapado com Screw Cap pode estar Bouchonné. Quem afirma é a maior autoridade no assunto. Direto de Portugal!


Paulo Lopes foi contratado pelo Grupo Amorim, lider mundial na produção de rolhas de cortiça, para diminuir a zero o risco de TCA (sigla da substância que ataca as rolhas afetando o gosto e o aroma do vinho) nas rolhas de vinho.
As pesquisas começaram com muita força em 1999 quando o grupo sentiu o golpe das outras formas de vedação (rolhas sintéticas e Screw Cap ou tampa de rosca).
Ele é phd em enologia e responsável pelo departamento de pesquisas do Grupo Amorim.
Veja a entrevista:

O Vinho e a Pintura - Obra Prima de Arianna Greco - Pintura com Vinho


sábado, junho 07, 2014

Conversei com Renan Cancino, um enólogo do interessante grupo Vigno. Entenda como é o grupo.



O vinho de Renan também já está a caminho do Brasil e será importado pela Dominio Cassis: http://www.dominiocassis.com.br/

O Vinho tem excelente concentração de fruta, como só as vinhas velhas podem proporcionar.
Na boca tem boa acidez, equilíbrio e volume.
É um vinho encorpado e longo.
Familiar, o mais sustentável possível, os vinhedos não precisam ser regados, não recebem pesticidas e nenhum outro químico.
Quem quiser saber como é uma Carignan no Chile esse é o caminho.
Preço: Cerca de 120 Reais.
Nota: 90/100
Vale ver o site do Grupo Vigno: http://www.vigno.org/carignan/

700 Andes Plateau 2012 - Chile - A novidade de Felipe Uribe. Conversei com ele sobre o vinho.



O vinho é elaborado pelo Felipe Uribe, que é um enólogo bastante conhecido por excelentes trabalhos.
O vinhos é elaborado na altitude dos andes, em um plateau de mais de 700 metros.
ele fez uma mescla com as variedades Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah e Malbec.
Um vinho familiar, sem adição de ácido tartárico para corrigir a acidez, leveduras da própria uva e usando o mínimo possível de suilfitos.
No nariz tem média intnsidade aromática.
Notas de framboesa, cassis, amora, tabaco e especiarias.
Felipe só usou madeiras velhas na elaboração do vinho.
Na boca o vinho é fresco, com boa acidez. Taninos finos, textura granulada, e corpo médio.
As notas de frutas se repetem na boca, mas as frutas são mais maduras no palata, lembrando mais a compota.
O final é longo.
Preço: cerca de 140 Reais 
Importadora: Dominio Cassis - http://www.dominiocassis.com.br/
Nota: 91/100
Veja a conversa com o Felipe Uribe:

Vinha Grande - Douro 2022 - Casa Ferreirinh

Cereja, bergamota, violeta...  na boca tem corpo médio, taninos macios, sensação de frescor, sabor repetindo o nariz, mas com um toque de e...