quinta-feira, julho 04, 2013

Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 18 - Sub-Região Côte Chalonnaise - AOC Bourgogne-Côte-Chalonnaise Clairet ou Rosé



A AOC Bourgogne-Côte-Chalonnaise Clairet ou Rosé ocupa a mesma área (415 hectares) da AOC Bourgogne Côte Chalonnaise, englobando 44 comunas.
Nesse caso, é usada para os rosés ou Clairets.
A área dedicada a esses vinhos é de cerca de 355 hectares.
Os Clairets ou Rosés podem ser elaborados por sangria (quando o suco da primeira prensagem dos tintos é retirado para a elaboração dos rosés) ou por pressão e tempo de contato reduzido com as cascas das uvas tintas (no caso Pinot Noir).
Os rosés são frescos e leves, devem ser degustados jovens e são muito frutados.
A Pinot Noir dá aos vinhos notas de cereja e framboesa que nenhuma outra variedade pode dar.
A Côte Chalonnaise em geral e também nos rosés, dá aos vinhos notas de flores (madressilva), zimbro e champignon.
Mesmo com rosés tão interessantes, as estrelas da AOC Côte Chalonnaise são os 5 Grands Crus Brancos e Tintos que estão na região.
Os solos estão sobre uma base de granito bem antigo.
Ao sul, o sub-solo tem mais calcário (bom para a Chardonnay).
Ao norte, o calcário marron, rico em cálcio e também o clima favorecem a Pinot Noir e daí saem também a maior parte dos Rosés e Clairets.


O Vinho e a Pintura - Rob Hemphill


Título: Vineyard With a View

quarta-feira, julho 03, 2013

Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 17 - Sub-Região Côte-Chalonaise - ainda na AOC Bourgogne-Côte-Chalonnaise



A AOC Bourgogne-Côte-Chalonnaise é uma appellation régionale criada em 1990. 
Engloba 44 comunas nas regiões de Buxy, Chagny, Givry e Mont-Saint-Vincent.
Ao norte, os solos são calcários e dão vinhos finos e macios.
Ao sul, os solos tem mais marga, cobertos de areia e argila, dão vinhos mais fechados.
São 415 hectares de Pinot Noir e Chardonnay, com uma produção anual de cerca de 25 mil hectolitros de brancos, tintos e rosés (em pequena quantidade).
O blanc Bourgogne-Côte-Chalonnaise se destaca pelo seu ataque vivo e franco na boca, com aromas delicados de limão.
Os tintos têm textura firme e equilíbrio entre acidez e taninos.
Após alguns anos de guarda, se transforma em um vinho redondo e macio.

Borracho y Loco - Vera Loca

Banda gaúcha que está se destacando. Vera Loca - http://www.veraloca.com/
"Parece não ter fim, essa desilusão, quero tomar um vinho..."


terça-feira, julho 02, 2013

Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 16 - Côte Chalonaise



A Côte Chalonnaise é um prolongamento dos vinhedos da Côte-d’Or (Côte-de-Nuits e Côte-de-Beaune), se extende em um comprimento de 40 quilômetros e apenas 7 quilômetros de largura, que vai de Bouzeron (norte) a Sercy (sul).
Os vinhedos da Côte Chalonnaise estão plantados em encostas suaves beneficiadas por um clima continental.
Mesmo sofrendo muita influência dos vizinhos mais ilustres da Côte-de-Beaune, os vinhos ainda apresentam sua própria personalidade.
Isso se deve ao solo argilo-calcário, que agradam em cheio a Pinot Noir, que é a variedade principal, seguida pelas Chardonnay, Aligoté e Gamay.
São produzidos Tintos e Brancos, muitas vezes de excelente reputação.
Dentro desta sub-região, estão as AOCs Mercurey, Montagny, Givry, Rully e Bouzeron.

O Toro Loco Argentino que abocanhou o 5º lugar no Encontro de Vinhos Campinas - Baladero Cabernet Sauvignon 2007 - Fermasa - Mendoza



Foi uma surpresa ver esse vinho de 26 reais entre vinhos caros e conhecidos, no Top 5 do Encontro de Vinhos. 
Eram 19 vinhos na prova, ele ficou em quinto.
Todos os outros vinhos tinham o preço mais alto.
O Baladero Cabernet Sauvignon 2007, é produzido pela Fermasa e importado para o Brasil pela Barrica Negra. 
www.barricanegra.com.br 
No Encontro de Vinhos de Campinas, foi um festival de caixas e mais caixas sendo vendidas deste verdadeiro achado.
É um vinho básico, claro, é 2007, tem mais de 5 anos e parece que ainda pode melhorar com mais tempo em garrafa.
No nariz, notas de violeta, cereja, couro e cravo.
Na boca tem os taninnos finos, boa acidez, encorpado e notas de café no final.
Vale cada centavo!

O Vinho e a Pintura - Carla Ghisolfi - 2


Vinha Grande - Douro 2022 - Casa Ferreirinh

Cereja, bergamota, violeta...  na boca tem corpo médio, taninos macios, sensação de frescor, sabor repetindo o nariz, mas com um toque de e...