sexta-feira, maio 17, 2013

Harmonizando Pizza de Calabresa... Por Evelyn Fligeri




Nasci e vivo na segunda cidade que mais consome pizza no mundo – São Paulo. Além disso, sou descendente de italianos.  Não podia dar outra: Amo Pizza!
Preciso comer um pedacinho de pizza pelo menos uma vez na semana, caso contrário, fico triste e sinto falta daquele pedaço de massa repleto de recheio. Gosto tanto de pizzas que nem tenho um sabor preferido, todos me encantam. Confesso também que não me preocupo com a harmonização da pizza com vinho, justamente porque com a variedade de sabores, às vezes fica impossível pensar em um vinho que contemple tanta diversidade de ingredientes.
Por isso acho que a informalidade, nesses casos, deve reinar! Curta a pizza, o vinho, os amigos e aprecie sem pretensões.
 Se ainda assim você preferir alguma indicação, vamos para uma recordista da preferência nacional: Pizza de calabresa.
Mas antes de pensarmos na harmonização é necessário alguns cuidados: Pizza de calabresa  muito apimentada é bom evitar, pois a pimenta pode atrapalhar as papilas gustativas, aniquilando o vinho.
Outro cuidado é com os vinhos do novo mundo, que apresentam uma bomba de frutas compotadas; o açúcar do final de boca pode sabotar a harmonização.
Além disso, esteja atento à azeitona que pode pôr tudo a perder com seu sabor altamente salgado.
Passado essas observações, penso que pizzas de embutidos, em geral, pedem vinho com bastante corpo e boa presença de taninos. Um Chianti pode ser uma boa opção. Um Cabernet Sauvignon também pode dar conta do recado. Na verdade acho que você não terá uma harmonização incrível, mas sim um bom equilíbrio na boca.
Ainda quero testar dois vinhos com pizza de calabresa: Um Pinot Noir da Borgonha e um Tannat. O que será que vai acontecer?
Se você já fez a experiência, não deixe de nos contar.

Evelyn Fligeri tem o blog: http://www.tacaserolhas.blogspot.com.br/


Tudo sobre as regiões francesas - Alsace - Parte 58 - AOC Alsace Muscat




A Muscat foi citada pela primeira vez em 1510 comme já produzido na Alsace. Hoje a Muscat representa 2,3 % do vinhedos alsaciano com 345 hectares.
Interessante lembrar que o Muscat d'Alsace é um vinho seco, diferente dos vinhos de outras regiões feitos com a variedade, que são doces.
Nas verdade são duas variedades são utilizadas e podem ser usadas no corte, a Muscat Blanc à Petits Grains e a Muscat Ottonel.
Os vinhos são leves, bastante secos e com aromas florais e também da própria uva.
É considerado um vinho de aperitivo, para consumir logo após a colheita, apresenta pouco álcool.
A curiosidade é que os aspargos que são inimigos das harmonizações, são companheiros perfeitos do Muscat d'Alsace, assim como legumes feitos no vapor.

O Vinho e a Pintura - Amelia Fais Harnas - 10

Pintura com Vinho

quinta-feira, maio 16, 2013

Tudo sobre as regiões francesas - Alsace - Parte 57 - AOC Alsace Gewurztraminer



A AOC Alsace gewurztraminer pode constar no rótulo de vinhos produzidos em  2637 hectares da região, representando 17,9% do total plantado.
Essa variedade tradicional, nasceu de uma seleção e mistura entre a Traminer e a Savagnin rosé
A Alsace tem um terroir perfeito para a Gewurz, que também aparece comm muita qualidade na Áustria, Alemanha e em alguns lugares do novo mundo.
Na Alsace ela se transforma em vinhos muito aromáticos com notas florais (rosa), lichia, mel e especiarias (a palavra Gewurz significa especiado, temperado).
Com essa complexidade de aromas, os vinhos se mostram potentes na boca, encorpados e complexos, com um frescor um pouco mais discreto do que outros vinhos da Alsace.
A AOC Alsace também produz vinhos de colheita tardia chamados em francês de vendange tardive ou sélection de grains nobles.
Podem ser adocicados ou licorosos e são vinhos de longa guarda.
A Gewurtztraminer harmoniza perfeitamente com pratos mais temperados da cozinha asiática ou indiana.
Também vai muito bem com os queijo munster ou foie gras.


O Vinho e a Pintura - Amelia Fais Harnas - 9

Pintura com vinho

Quer garantir seu ingresso para o Encontro de Vinhos Campinas 2013?

Você poderá provar vinhos de diversos países, conversar com os produtores presentes, tirar dúvidas e aprender um pouco mais sobre essa bebida tão fantástica, além de conhecer as novidades que os expositores trarão.
O valor no dia do evento é R$ 60,00, mas comprando antecipadamente você paga mais barato. Comprando pelo site você paga só R$ 50,00.
Você pode comprar seu ingresso online pagando diretamente pelo PagSeguro do UOL. É fácil, rápido e você pode até parcelar.
Se você é associado da ABS, paga somente R$ 30,00, só precisa apresentar sua carteirinha no dia do evento.
Você pode comprar seu ingresso pelo site do Encontro de Vinhos, acessando o link abaixo.

Agende-se!
Dia 29 de junho, das 14h às 22h, no Tênis Clube de Campinas


http://www.encontrodevinhos.com.br/venda-de-ingressos/

Animae 2008 Grand Vin - Par Reignac - O super vinho feito em parceria com Michel Rolland


Primeiro veja esse vídeo de uma degustação às cegas:



Agora veja este outro, que mostra exatamente o que acontece em uma degustação às cegas:



O Château Reignac ficou conhecido por encarar grandes vinhos em degustações às cegas e mostrar que com um preço baixo é possível fazer um grande vinho.



Provei o Animae 2008 - Grand Vin - Par Reignac.
Um vinho raro, já que apenas 1200 garrafas foram produzidas.
Um corte de 75% Merlot e 25% Cabernet Sauvignon.
Recebeu 93 pontos de Robert Parker.
Passou 19 meses descansando em barricas novas de carvalho francês.
Os vinhedos têm idade média de 43 anos.
O vinho já mostra na cor uma boa concentração.
No nariz as frutas negras (amora, mirtilo) e vermelhas (framboesa, cereja e cassis), especiarias doces (baunilha), chocolate e alcaçuz.
Na boca o vinho é extremamente elegante, repete as notas de frutas negras e alcaçuz, é encorpado, tem os taninos macios e deve melhorar muito com mais tempo de garrafa.
O final é bastante persistente e tem notas de chocolate.
Sem dúvida um grande vinho.
É vendido com exclusividade pelo Castel Studio http://www.castelstudio.com 


O Château Reignac fica na AOC Entre Deux Mers e tem a parceria com o Michel Rolland.
O vinho não está mais barato como no vídeo.
Produção pequena, valorização pelas notas internacionais e o vinho ficou raro e caro.
Chega a 390 reais, dependendo da cidade que voce mora.

Vinha Grande - Douro 2022 - Casa Ferreirinh

Cereja, bergamota, violeta...  na boca tem corpo médio, taninos macios, sensação de frescor, sabor repetindo o nariz, mas com um toque de e...