quinta-feira, dezembro 18, 2008

Espumante Dom Cândido Brut - Rio Grande do Sul - Brasil


Esse espumante não é tão fácil de encontrar nas prateleiras pelo Brasil. São produzidas apenas 2000 garrafas. Tem cor amarelo esverdeado. Feito pelo método charmat, mas com boa cremosidade e perlage não tão fino como no método tradicional (champenoise).
Não esqueça, os espumantes são os melhores vinhos produzidos no Brasil!

Grandes vinhos para grandes ocasiões - Barolo - Piemonte - Itália

Barolo Ghisolfi Bricco Visette 2000


Falar de um Barolo Ghisolfi é como falar de um Barca Velha, um Vega Sicilia e até de grandes vinhos franceses, daqueles que os simples mortais só provam uma, ou poucas vezes na vida. Se não bastasse o vinho ser especialíssimo, a safra de 2000 foi especial (a foto é do 2001). Os vinhos são maravilhosamente equilibrados. Mesmo que ainda tenham uma boa vida pela frente, o vinho já esta excelente. Todos os anos Attlio Ghisolfi consegue resultados incríveis, pontuações altas na Wine Spectator e Wine Advocate, mas ainda não é vendido no Brasil, produz pouco, vende o que produz e mais barato do que seus vizinhos.
Muito maduro no nariz, com passas, com notas de tabaco e funghi. Encorpado e com taninos macios. Longo, longo, longo final. A cor é aquela típica dos Barolos, um pouco atijolada que engana os olhos mas encanta o nariz e a boca. Mais um ano em garrafa e ele estará melhor ainda. 94 pontos Wine Spectator.

Grandes vinhos para grandes ocasiões - A Califórnia e o Julgamento de Paris.


Stags Leap 1996 - Cabernet Sauvignon - Napa Valley - Califórnia

Cor rubi com reflexos violeta não entregam a idade do vinho. Aromas florais, frutas negras, couro, tabaco e pimenta branca. Na boca mostra potencia e elegância. Groselhas, carvalho e especiarias e um final longo.
Este produtor com o vinho Stags Leap Cask 23 (não é o que foi provado, mas do mesmo produtor) deixou de ser apenas um ótimo vinho e entrou para a história em 7 de Junho de 1976, Quando a revista Time escreveu quatro parágrafos sob o título "Sentença de Paris".
Aconteceu na França a degustação histórica (às cegas), organizada por Steven Spurrier, que colocou um Chardonnay e um Cabernet Sauvignon de Napa Valley a frente de grandes Châteaux franceses. A façanha do Stags Leap foi comandada pelo proprietário da vinicola Warren Winiarski, que antes havia trabalhado com o grande Robert Mondavi. Até hoje os franceses evitam falar no assunto.
Numa das provas a anotação dos brancos foi a seguinte:
"Isso é definitivamente Califórnia. Ele não tem nariz," disse um juiz de um Montrachet 1973 Bâtard de Borgonha.
Raymond Oliver, descrito como o decano dos escritores culinário francês, exclamou: "Ah, de volta à França!" após colocar na boca um Chardonnay de Napa Valley's Abbey Freemark adega.
Winiarski, que hoje tem 80 ano disse: "O que realmente se passou na degustação de Paris foi a de que o amante do vinho ganhou a oportunidade de saborear um vinho sem hierarquia predeterminada".
Entre os tintos, o Stag's Leap Cask 23 venceu o Mouton-Rothschild e o Haut-Brion. Veja:
1 - 1971 Ridge Monte Bello (137 points)
2 - 1973 Stag's Leap Wine Cellars (119 points)
3- (empate) 1970 Heitz Martha's Vineyard (112 points)
3- (empate) 1971 Mayacamas (112 points)
5 - 1972 Clos du Val (106 points)
6 - 1970 Chateau Mouton-Rothschild (105 points) 7 - 1970 Chateau Montrose (92 points)
8 - 1970 Chateau Haut-Brion (82 points)
9 - 1971 Chateau Leoville-Las-Cases (66 points)
10 - 1969 Freemark Abbey (59 points)

terça-feira, dezembro 16, 2008

Grandes vinhos para grandes ocasiões

Gloria Reynolds 2004 - Alentejo - Portugal


No começo do ano visitei a vinícola Gloria Reynolds no Alentejo. É impressionante a organização, a busca pela excelência, o investimento e o cuidado. As vinhas estavam repletas de uvas que não foram colhidas. Isso mesmo, uvas que não estejam no altíssimo padrão de qualidade não são colhidas. O vinho descansa em madeira francesa Seguin Moreau por dois anos e só é engarrafado com o rótulo Glória Reynolds em colheitas excepcionais. O vinho me foi oferecido pelo próprio enólogo Nelson Martins, que tem como consultor o famoso Paulo Laureano. Quando se bebe um grande vinho é difícil esquecer. Muito elegante, profundo. Aromas de compotas de frutas negras e chocolate e especiarias. Final persistente e sinais de que pode evoluir por muitos anos. As castas utilizadas são Alicante Bouschet e Trincadeira. Quando o vinho não atinge a Excelência, é engarrafado com o nome do proprietário, Julian Reynolds. A boa noticia é que o vinho que só era acessível aos sócios do Clube Glória Reynolds, deve chegar ao Brasil dentro de pouco tempo (cerca de 2 meses) será importado pela Casa do Porto. Um vinho para ocasiões especiais, deve chegar aqui com um preço especialmente caro, cerca de 350 reais. Como escreveu o grande poeta português Fernando Pessoa: Tudo vale a pena se a alma não é pequena.

segunda-feira, dezembro 15, 2008

Grandes vinhos para grandes ocasiões


Vega Sicilia Unico Reserva 1996 - Ribera del Duero - Espanha

As uvas utilizadas são a Tempranillo e a Cabernet Sauvignon. A cor é cereja intensa com reflexos rubi. Não parece que o vinho tem 12 anos!
As frutas vermelhas estão soltas. Eucalipto, mentolado, café, torrefação, chocolate amargo, uma festa!
Na boca elegância e força (como Muhamed Ali). Além do chocolate notas de especiarias e alcaçuz. Uma loucura! Equilíbrio perfeito, taninos maravilhosos e vida longa pela fren
te. O vinho está no jardim da infância. Pena que não é fácil nem comprar e nem ser convidado para prová-lo. É uma sorte! A Mistral vende por 1500 reais. O Alión 2003, do mesmo produtor e também fantástico, custa 290 reais na mesma importadora e recebeu 96 pontos do Robert Parker. Vale a pena!

Grandes vinhos para grandes ocasiões


Secret Spot - Douro - 2004
Este ano a revista Gula publicou uma prova com vinhos do Douro safra 2005. Dois vinhos apareceram bem na degustação, o Rhea Reserva e principalmente o Crooked Vines. Os dois vinhos são, pela ordem, terceiro e segundo na hierarquia do enólogo Rui Cunha e do viticultor Gonçalo Souza Lopes da GeR consultores, de Portugal. Os dois vinhos foram muito bem na prova (se não me engano 4 estrelas em 5 possíveis para o Crooked Vines e 3 e meia para o Rhea). O Secret Spot 2005 ainda descansa, por isso não foi enviado para a avaliação. O 2004 estará disponível no mercado brasileiro entre Fevereiro e Março de 2009, importado pela Casa do Porto. É um vinho concentrado, vinhedos de mais de 70 anos, potente, de encher a boca. Aromas florais entregam a possível presença de Touriga Nacional, a grande casta do Douro. Digo possível, pois o corte do vinho é mantido em segredo, o local onde estão plantadas as uvas também. Por isso Secret Spot. O que não dá pra esconder é a qualidade. Vinhaço

domingo, dezembro 14, 2008

Ótimos vinhos para ocasiões Especiais - Château Pape Clément 1996 - Grand Cru Classé de Graves


O Château tem sete séculos de história, e sabe porque este nome? é por causa do mais ilustre proprietário, o Papa Clemente V. Isso mesmo, em 1305, o Papa Clemente, substituiu o Papa Bento XI. O nome dele era Bertrand de Goth. Foi ele, com o apoio de Phileppe Le Bel, que decidiu instalar a sede da igreja em Avignon rompendo com Roma. Foi o primeiro vinhedo plantado alinhado para facilitar a colheita. O Château passou por vários proprietários e hoje está nas mãos competentes de Bernard Magrez e Léo Montagne.
Vinho excepcional! A cor rubi tem reflexos de tijolo. No nariz já se sente a elegância de um Grand Cru Classé, inconfundível. Muita classe, complexidade aromática e estrutura. Logo na primeira impressão, sem mexer o copo, frutas. Principalmente cassis, amora e cereja. Uma mexida no copo e... Aromas de ervas, tabaco e couro. Na boca um pouco de chocolate e torrefação. Os taninos estão redondos, o final é longo e agradável. Feito com 60% de Cabernet Sauvignon e 40% de Merlot. Tem 13% de álcool. Já está pronto, mas tem alguns anos pela frente. É um grande vinho, para ocasiões especiais! O 2005 recebeu este ano 98 pontos de Robert Parker.

Vinha Grande - Douro 2022 - Casa Ferreirinh

Cereja, bergamota, violeta...  na boca tem corpo médio, taninos macios, sensação de frescor, sabor repetindo o nariz, mas com um toque de e...